Главная Записи Рынок акций

29.12.2017, 12:31

Модельный портфель от Corner vs реальный портфель

2017 год подходит к концу, и есть смысл подвести предварительные итоги по управлению модельным портфелем акций. По ценам вчерашнего закрытия (в некоторых случаях по бидам) прирост с 1 августа 2017 года составил 22,6%. Примечательно, что прирост по моему реальному портфелю, работа по которому была начата на месяц раньше, 1 июля, составил 21,2%.

Менее сильный результат по реальному (спекулятивному) портфелю говорит о том, что моя стратегия частых покупок и продаж в рамках реального портфеля уступает стратегии «buy & hold», но только при растущем рынке, поскольку в реальном управлении защита основного капитала превалирует над получением прибыли (большую часть времени я сижу в кэше). В то же время следующий 2018 год общепризнанно считается годом трудным для управляющих портфелями акций (мировые индексы акций стоят на хаях и при очевидном отсутствии сильных катализаторов для роста), и соответственно реальный портфель в таких условиях должен проявить себя лучше.


Я напоминаю, что модельный портфель был создан с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж. Горизонт инвестирования – 12-18 месяцев, валюта портфеля – доллары США. Все покупки являются условными, то есть не предполагают осуществления реальных сделок. Текущий прирост по портфелю является, на мой взгляд, неплохим, поскольку выбрал я довольно консервативный подход в управлении портфелем, риски которого регулируются долями покупок от общей суммы портфеля. Текущая доля кэша модельного портфеля составляет 33%.

Обновленный модельный портфель в экселе можно найти по ссылке.

 

Связанные статьи на Корнере:

Исполнение рекомендации; исключение из модельного портфеля KMG LI (04.12.17)

ВТБ опубликовал отчетность за 9 месяцев; позиция акций в модельном портфеле частично сокращена (09.11.17)

Изменения в модельном портфеле от Corner: продажа TCS, покупка ВТБ (4) (08.11.17)

Создано: 29.12.2017, 12:31