Главная Записи Рынок акций

17.08.2018, 15:59

Изменения в модельном портфеле от Corner (Lamaster): покупка KAZ LN

Категории: Рынок акций, Без границ

Как известно, 2 августа KAZ Minerals объявила о своем решении приобрести медный проект «Баимская» в Чукотском автономном округе России. Акции компании, которые за два месяца до этого момента показывали падение при снижающихся ценах на медь, молниеносно устремились вниз, причем как в этот день, так и последующие, поскольку инвесторам, очевидно, не понравилось, что компания, только вышедшая на положительный денежный поток и имеющая на балансе значительный объем долга, включается в новую дорогостоящую авантюру.

Сегодня на открытии LSE акции KAZ Minerals пробили уровень в 5 фунтов, несмотря на публикацию вчера относительно благоприятной финансовой отчетности за 1-е полугодие 2018 года. Ранее в анализах на сайте Корнер, посвященных KAZ Minerals (см. ниже), говорилось, что покупка Баимской, хотя несколько подмачивает краткосрочный финансовый профиль компании, в долгосрочной перспективе является разумным шагом менеджмента и способна значительно увеличить фундаментальную стоимость компании.


Данной записью можно считать, что простые акции KAZ LN сегодня были условно приобретены в модельный портфель от Corner (Lamaster) по цене 5 фунтов за штуку в размере 10% от объема активов. Важно отметить при этом, что эта инвестиция, хотя и преследует фундаментальные цели, в то же время берет на себя явные рыночные риски, в частности по ценовой конъюнктуре на рынке меди и по курсу фунта. Акции компании в модельный портфель приобретаются на очень долгий срок: результат от расширения проекта Актогай II должен проявиться в 2021 году, тогда как первая добыча меди на Баимской – только в 2026 году. Наконец, следует отметить, что данной инвестицией покупается, в первую очередь, фактор адекватного разумного менеджмента KAZ Minerals, который, несмотря на все вызовы прошлого, смог не только сохранить компанию, но и значительно приумножить ее капитализацию. Для примера менеджмент KAZ Minerals был, по сути, единственным, кто отражал в своих корпоративных отчетах в прошлом негативное влияние высокой инфляции в Казахстане, и связанной с ней крепости курса тенге. Соответственно отстранение менеджмента в том или ином виде выступит весомым аргументом в пользу закрытия позиции.


Обновленный модельный портфель в экселе можно найти здесь. Поскольку инвестиция в прайм-листинге LSE осуществляется в модельный портфель впервые, следует обратить внимание на ее некоторые особенности: открытие позиции в фунтах автоматом ведет к покупке фунтов в рамках этой позиции с комиссией на уровне 0,5%. Аналогичная комиссия возникает и при закрытии позиции. Наконец, при покупке следует учесть также наличие королевского налога в размере 0,5%. Все остальное является стандартным (комисии Саксо Банка при открытии и закрытии составляет 0,1%). Соответственно общая комиссия по этой позиции составляет 1,7%.

Остается напомнить, что модельный (условный) портфель был создан с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж. Горизонт инвестирования составляет, как минимум, 12-18 месяцев. Валюта портфеля – доллары США. Все покупки являются условными, то есть не предполагают осуществления реальных сделок. Риски портфеля регулируются долями покупок от его общей суммы. Текущая доля кэша составляет 15%.

 

Связанные статьи на Корнере:

KAZ Minerals выпустила отчетность за 1-е полугодие 2018 года (16.08.18)

KAZ Minerals объявил о покупке «Баимской»; акции на LSE отреагировали 20% понижением в моменте (02.08.18)

Модельный портфель от Corner: корректировка на дивиденды и результаты за год (01.08.18)

Создано: 17.08.2018, 15:59