; Казком заявил о стабилизации своего баланса, рекомендация по акциям Халыка подтверждена на "бай" - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

05.07.2017, 11:03

Казком заявил о стабилизации своего баланса, рекомендация по акциям Халыка подтверждена на "бай"

Вчера в 22 часа на сайте Казахстанской фондовой биржи было опубликовано сообщение Казкоммерцбанка о стабилизации своего баланса и последующих шагах в рамках процесса его покупки Народным Банком. Случилось все, как и было предусмотрено, но с некоторыми деталями. Так, БТА Банк произвел погашение своей задолженности по займу перед Казкомом на сумму 2,4 трлн. тенге. Далее эти средства были незамедлительно использованы для погашения всей финансовой помощи, полученной ранее Казкомом. В итоге на балансе банка остались 570 млрд. тенге, которые, как подчеркивается в релизе, позволят Казкоммерцбанку вести нормальную операционную деятельность и принять участие в процессе кредитования экономики. Собственный капитал Казкома в результате всех этих изменений пришел к нулевому значению, что говорит о том, что следующим шагом станет докапитализация банка со стороны Народного Банка.

 

Мнение

И так, спустя несколько реструктуризации, покупок, переименований и многочисленных смен менеджмента трилогия БТА-Казком-Халык подходит к завершению. После оставшейся докапитализации Казкоммерцбанка можно судить о том, что банковский сектор Казахстана существенно стабилизируется, что позволяет говорить о закрытии сложной главы истории банковского рынка Казахстана. Как говорится: не прошло и 10 лет… Тем не менее, я обращаю внимание, что основной фактор, подточивший почву под банковским сектором, остается в силе – это сохранение в стране ползучей инфляции. Сейчас, когда сектор, наконец, стабилизирован уже нельзя будет сказать, что кредитование в стране ограничивается текущими проблемами банков или, например, что в Казахстане отсутствуют «длинные» деньги. Главная проблема, как и раньше, сосредоточена в заемщике – производителях страны.

Следует также отметить, что председателем Правления Казкоммерцбанка с 4 июля был назначен Ульф Вокурка – специалист с довольно широким опытом в финансовой системе страны и хорошим авторитетом. Но лично я предпочел бы, чтобы в банк вернули Нину Жусупову, которая, как известно, много лет возглавляла Казкоммерцбанк. Я думаю, рынок позитивно встретил бы эту новость.

Несмотря на то, что я ошибся с тем, что собственный капитал Казкоммерцбанка останется положительным после всех выше обозначенных операций, я, тем не менее, не меняю свою оценку простых акций Халык Банка на уровне 96,5 тенге за штуку. Я думаю, что Казком стоит всей той (относительно небольшой) суммы, которую заплатит Халык за контроль в обновленном Казкоме. Хотя политика инфляционного таргетирования протекает в стране не самым лучшим образом, как это предусмотрено экономической теорией, я думаю, что простые акции Народного Банка имеют все шансы дойти до моего таргета уже в краткосрочной перспективе. По крайней мере, Халык Банк, в отличие от других казахстанских банков, хорошо себя зарекомендовал в работе в условиях повышенной инфляции.

 

Связанные статьи на Корнере:

Могло быть хуже: Халык покупает Казком на выгодных условиях (05.06.17)

Пошаговая фундаментальная оценка Халык Банка (без учета покупки ККБ). Часть 1. (18.05.17)

Fitch поместило рейтинги Народного Банка в список RWN из-за сделки с Казкомом (13.03.17)

Халык и Казком заключили меморандум о взаимопонимании (02.03.17)

Халык и Казком: грядет ли объединение? (13.02.17)

Создано: 05.07.2017, 11:03