; Казахтелеком опубликовал позитивную отчетность за 9 месяцев 2018 года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

21.11.2018, 20:18

Казахтелеком опубликовал позитивную отчетность за 9 месяцев 2018 года

Категории: Рынок акций, Казахстан, KZTK KZ

Казахтелеком опубликовал свою финансовую отчетность за 9 месяцев 2018 года, в которой отразил повышение своей рентабельности по сравнению с предыдущим квартальным отчетом. Между тем, капитальные инвестиции компании в 3-м квартале текущего года показали резкий рост, но пока в умеренных рамках. В результате денежная позиция Казахтелекома за последний квартал усилилась.


Как видно в таблицах выше, фактическая чистая прибыль Казахтелекома за 9 месяцев 2018 года повысилась на 25,0% – с 32,3 млрд. до 40,4 млрд. тенге. В действительности после осуществления необходимых корректировок и вычета статей, связанных с остатком наличности и переоценкой долга, чистая прибыль повысилась несколько слабее – на 17,9% с 30,2 млрд. до 35,6 млрд. тенге. Но все это с учетом того факта, что в 4-м квартале 2017 года Казахтелеком понизил срок полезной службы некоторых основных средств, что вызвало с этого времени серьезное увеличение амортизационных расходов.

За 9 месяцев 2018 года скорректированная операционная прибыль Казахтелекома после выплаты налога составила 40,0 млрд. тенге с коэффициентом ROC на уровне 16,6%. Для сравнения в моей оценочной модели для 2018 года EBIT*(1-T) был заложен на уровне 32,5 млрд. тенге. Это смотрится консервативно на фоне опубликованных цифр, но здесь следует отметить, что данные за 4-й квартал и в целом за год оказываются традиционно слабее промежуточных результатов в течение года (см. график выше).

Следует отметить, что росту прибыли Казахтелекома в значительной степени продолжает способствовать улучшение рентабельности ассоциированной компании «Хан Тенгри Холдинг Б.В.» (Теле2) после выхода в недавнем времени этой компании на положительную чистую прибыль. В отчете о прибыли Казахтелекома можно даже проследить, что этот фактор оказывает подавляющее влияние на текущие метрики роста.

Негативной новостью, отмеченной выше, является резкий рост капитальных затрат в 3-м квартале и в целом за 9 месяцев 2018 года (+33,9%). Ранее уже говорилось о вероятности их увеличения на том основании, что в 4-м квартале 2017 года Казахтелеком осуществил сокращение сроков полезной службы основных средств. Так или иначе, в настоящее время амортизационные отчисления продолжают в значительной степени покрывать капитальные затраты компании (28,5 млрд. тенге против 14,5 млрд.), что свидетельствует о наличии отрицательного текущего коэффициента реинвестирования и способности генерировать повышенный свободный денежный поток.

В 2017 году и 1-м квартале 2018 года Казахтелеком отражал убытки по курсовым разницам, но во 2-м и 3-м кварталах ситуация исправилась, что обязано ослаблению курса тенге. Как известно, компания удерживает существенную часть кэша в иностранной валюте. Стоит ли говорить, что долгосрочно такая политика по управлению ликвидностью компании выглядит оправданной, поскольку экономика Казахстана по-прежнему является подверженной девальвационным шокам.

За 3-й квартал 2018 года свободная наличность Казахтелекома увеличилась с 87,6 млрд. до 98,3 млрд. тенге с учетом, что в этот период Казахтелеком увеличил оборотный капитал, но при этом осуществил погашение части своего долга. В то же время за прошедший квартал компания не увеличивала ранее признанное крупное обесценение депозитов в коммерческих банках.

Текущий кэш Казахтелекома в расчете на каждую простую и привилегированную акцию составляет 8900 тенге (по сравнению с 7940 на 1 июля), и сам по себе говорит о высокой дивидендоспособности компании. Между тем, остаток не учитывает ноябрьское привлечение крупного займа на сумму 75 млрд. тенге на фондовой площадке AIX (см. подробности). Это размещение облигаций, прошедшее частным путем, косвенно свидетельствует о том, что Казахтелеком в скором времени намерен профинансировать резонансную покупку Кселла, на которую он получил одобрение от казахстанских регуляторов. Это, очевидно, осушит баланс компании.

По результатам данного анализа фундаментальная оценка простых акций KZTK KZ подтверждается на уровне 33420 тенге на акцию. Между тем, в силу того, что до сих пор не известны условия покупки Казахтелекомом контрольного стейка в Кселл, рекомендация по акциям по-прежнему не дается, поскольку видно, что текущая оценка до сих пор не отражает это ключевое событие.

 

Связанные статьи на Корнере:

Казахтелеком опубликовал позитивную отчетность за 1-е полугодие 2018 года (24.08.18)

Казахтелеком опубликовал отчетности за полный 2017 год и 1-й квартал 2018 года (31.05.18)

Претендентом на покупку Кселл назван Казахтелеком. Эффект от потенциальной сделки? (11.01.18)

Забытый инструмент KZTKp вновь приобретает актуальность (30.10.17)

3Q17: Казахтелеком выпустил отчетность значительно лучше ожиданий (27.10.17)

Создано: 21.11.2018, 20:18