Главная Записи Макроэкономика

04.01.2019, 11:15

Казахстан завершил 2018 год с инфляцией 5,3%

Вчера Национальный Банк Республики Казахстан опубликовал на своем сайте статистику по росту индекса потребительских цен в Казахстане за декабрь 2018 года. В месячном выражении инфляция была замерена на уровне 0,7% – также как и в декабре 2017 года. В годовом выражении рост индекса потребительских цен составил 5,3% и сложился в нижней границе коридора, установленного Национальным Банком для 2018 года, в размере 5-7%.


Следует напомнить, что тренд отчетливого понижения инфляции в Казахстане на протяжении почти всего 2018 года происходит на фоне значительного ослабления курса тенге в прошедшем году и идет рука об руку с многолетней проблемой застоя в банковском мультипликаторе. Это отягчает статистику по инфляции, о чем уже ранее говорилось в статьях по макроэкономике на сайте. Банки Казахстана продолжают показывать в целом существенные притоки наличности на свои балансы, что является следствием постоянного роста госрасходов, но при этом до сих пор не включаются в процесс кредитования экономики. Это – результат сохранения в стране повышенных инфляционных ожиданий и соответственно ожиданий дальнейшего ослабления курса тенге. Главный дисбаланс – отсутствие так называемого бюджетного правила в фискальной политике Казахстана.

На 2019 год Национальный Банк установил коридор инфляции на один процентный пункт ниже – в размере 4-6%. Присутствует довольно высокая вероятность, что в текущем году монетарному регулятору удастся еще более понизить фактическую инфляцию в стране, в особенности принимая во внимание резонансную антиинфляционную кампанию, которую инициировало правительство с начала текущего года. Но в среднесрочном периоде стране вновь угрожает риск выхода инфляции в галопирующую зону (выше 10%), как это было, например, в 2007 году, и в особенности, если стране каким-либо образом удастся активизировать кредитование со стороны банков, накопивших на своих балансах гигантскую наличность (оценочно более 10 трлн. тенге). Так, например, просматривается потенциально возможное давление на Народный Банк Казахстана, который после объединения с Казкомом превратился в очень крупную кредитную организацию и, по сути, в одиночку может активизировать кредитование в экономике Казахстана. Если такое давление случится, это будет рассматриваться как один из худших сценариев развития казахстанской экономики.

Долгосрочный прогноз по экономике Казахстана, несмотря на понижение фактической инфляции, продолжает оставаться негативным.

 

Связанные статьи на Корнере:

К сведению: графики заседаний ФРС, ЦБР и НБРК в 2019 году (02.01.19)

USD/KZT за декабрь и весь 2018 год + проекция фундаментального курса (30.12.18)

Инфляция в России в декабре и в целом за 2018 год сложилась хуже прогнозов (29.12.18)

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1 (11.12.18)

Инфляция в Казахстане в ноябре сложилась на уровне сопоставимого месяца прошлого года (+0,9%) (05.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

Создано: 04.01.2019, 11:15