Главная Записи Рынок акций

29.01.2018, 19:20

Изменения в модельном портфеле от Corner: покупка MGNT LI

Категории: Рынок акций, Без границ

Сегодня в модельный портфель были условно приобретены ГДР компании Магнит (MGNT LI), осуществляющей розничную торговлю товарами народного потребления на территории России под одноименной маркой. Покупка была осуществлена по цене 21,6 доллара США за ГДР с долей 10% (график ниже взят с investing.com).

 



Следует отметить, что ранее на сайте Корнер оценка собственного капитала Магнита не представлялась. Тем не менее, предварительный анализ стоимости по модели DCF был произведен еще в конце 2017 года, о чем говорилось в специализированной ветке на форуме Корнера. Анализ, основанный исключительно на цифрах финансовой отчетности и без учета экономических перспектив компании, дал оценку на уровне 21,2 доллара США за ГДР при курсе USD/RUB на уровне 60, что при ценовой конъюнктуре на тот момент говорило о том, что рынок переоценивает ожидаемую финансовую отчетность за полный 2017 год. Это собственно и произошло: 26 января 2018 года компания представила некоторые финансовые данные, в соответствии с которыми чистая прибыль Магнита показала довольно серьезное понижение, и даже хуже результата, заложенного в мою модель. Как результат, ГДР Магнита c 26 января показали стремительное понижение с уровня 26 долларов США за штуку, и это притом, что еще 15 января торговались почти по 30 долларов.

Стоит обратить внимание на тот факт, что ГДР Магнита были приобретены на модельный портфель без какого-либо апсайда против ориентировочной фундаментальной стоимости (21,6 против 21,2). Есть несколько причин для этого. Во-первых, в России, осуществляющей довольно эффективную политику инфляционного таргетирования, наблюдается дефицит финансовых инструментов, привязанных именно к улучшению макроэкономической конъюнктуры. В акциях Магнита же предполагается, что бизнес компании в обозримой перспективе выиграет от коренного снижения инфляции, связанного с этим расширения деловой активности и, наконец, от элементарного роста цен на нефть, наблюдаемого в настоящий момент. В то же время надо признать, что отдельные участники рынка не довольны, на их взгляд, бездумным расширением торговой сети, а также отдельными действиями генерального директора и основного акционера компании Сергея Галицкого. Прочитать об этом можно здесь. Кроме того, на рынке говорят о том, что Магнит не будет выплачивать дивиденды за 2017 год. Во-вторых, покупка акций вблизи фундаментальной стоимости позволяет рассчитывать на то, что эта акция в долгосрочном периоде будет расти в среднем ежегодно на величину COE, которую я заложил в модель с 2017 по 2021 годы, на уровне 14,6%. Меня это вполне устраивает. По той же причине, например, в портфеле до сих пор остаются акции Халык Банка, несмотря на достижение ими уровня моей оценки (103,5 тенге на акцию). В-третьих, довольно сильный текущий результат по модельному портфелю (своего рода подушка безопасности), позволяет мне пускаться в определенные авантюры, не дожидаясь более лучших возможностей. Как раз это сейчас и происходит в определенной мере: не исключено падение ГДР Магнита в краткосрочной перспективе существенно ниже 20 долларов, несмотря на текущую стабилизацию котировок после двух дней падения. Все вместе это отражает новые грани в управлении портфелем ценных бумаг управляющими и используется для того, чтобы показать это для опыта читателей.

Предварительную оценочную модель Магнита можно скачать по ссылке. В планах стоит подготовка необходимого инвесторского отчета и, возможно, корректировка модели по мере изучения бизнеса.

Обновленный модельный портфель в экселе можно найти здесь.

Я напоминаю, что модельный (условный) портфель был создан с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж. Горизонт инвестирования – 12-18 месяцев, валюта портфеля – доллары США. Все покупки являются условными, то есть не предполагают осуществления реальных сделок. Текущий прирост по портфелю, начиная с 1 августа 2017 года, составляет по бидам 35,2%, что является, на мой взгляд, неплохим результатом, поскольку выбрал я довольно консервативный подход в управлении портфелем, риски которого регулируются долями покупок от его общей суммы. Текущая доля кэша модельного портфеля составляет 23%.

 

Связанные статьи на Корнере:

Модельный портфель от Corner vs реальный портфель (29.12.17)

Исполнение рекомендации; исключение из модельного портфеля KMG LI (04.12.17)

ВТБ опубликовал отчетность за 9 месяцев; позиция акций в модельном портфеле частично сокращена (09.11.17)

Изменения в модельном портфеле от Corner: продажа TCS, покупка ВТБ (4) (08.11.17)

Создано: 29.01.2018, 19:20