Главная Записи Макроэкономика

07.10.2018, 12:12

Инфляция в сентябре в России сложилась немного хуже прогнозов

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

В пятницу вечером статистические органы России выпустили свежую статистику по индексу потребительских цен, в соответствии с которой инфляция в стране в сентябре была замерена немного выше прогнозов экономистов как в месячном (+0,2% против +0,1%), так и годовом сопоставлении (+3,2% против +3,1%). Это является в общем неудивительным, принимая во внимание всплеск в сентябре и без того повышенной волатильности на валютном рынке РФ и пробитие парой USD/RUB психологического уровня в 70 рублей за доллар США. Сложная ситуация выразилась и в оттоке средств физических лиц с валютных счетов из крупнейших банков РФ в августе и сентябре. Но все это с учетом того, что в прошедшем месяце центральный банк РФ принял ряд действенных стабилизационных мер.


Как известно, по результатам очередного заседания от 14 сентября Банк России принял решение повысить ключевую процентную ставку после длительного цикла ее понижения, а также ограничить на более длительный срок скупку валюты в целях бюджетного правила. Фундаментально эти меры являются хорошим ответом на риск потенциального скорого введения американских санкций против нового российского госдолга и госбанков РФ. Между тем, превышение инфляции в сентябре над прогнозами можно назвать в общем умеренным, равно как и отток депозитов со счетов физических лиц, который, кстати говоря, был замещен притоками по корпоративным вкладам. Ситуация не выглядит критической еще и с учетом высоких цен на нефть. Большой плюс состоит в том, что под любыми статистическими данными РФ по инфляции стоит сильная монетарно-фискальная политика страны.

Долгосрочный прогноз по экономике России остается положительным (без какого-либо учета нерыночного по своему характеру нового санкционного давления со стороны западных стран). За инфляционную стабильность в России и ее экономический рост в долгосрочной перспективе отвечает следование фискальных органов страны так называемому бюджетному правилу. Со стороны центрального банка – взвешенные оперативные решения, которые принимает этот монетарный регулятор, и высокий уровень доверия, которым он пользуется среди получателей информации за отчетливо честную и транспарентную монетарную политику.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в Казахстане в сентябре – 0,4 и 6,1% в месячном и годовом выражении соответственно (02.10.18)

USD/KZT в сентябре: высокая волатильность и стабилизация ситуации (28.09.18)

ЦБР осуществил повышение ключевой ставки впервые с декабря 2014 года (14.09.18)

Инфляция в августе в России сложилась лучше прогнозов (06.09.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 07.10.2018, 12:12