Главная Записи Макроэкономика

06.06.2018, 11:15

Инфляция в России в мае сложилась лучше прогнозов

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Вчера вечером статистические органы России выпустили свежую статистику по росту индекса потребительских цен, в соответствии с которой годовая инфляция в РФ в мае сохранилась на уровне апреля (2,4%), хотя экономисты в среднем прогнозировали ее ускорение до 2,5%. Смотрятся такие данные очень позитивно, принимая во внимание тот факт, что еще два месяца назад финансовый рынок и частично экономика России были существенно дестабилизированы наложенными на страну санкциями США. Очевидно, что экономика Россия становится все более стойкой и гибкой к внешним шокам.

Следует отметить, что последние санкции США, так сильно повлиявшие на деловой сентимент в России, отразили адекватную реакцию монетарно-фискальных властей на появившиеся вызовы, которые продолжают оставаться верными лучшей практике инфляционного таргетирования. И именно такая реакция и такая приверженность позволяют по-прежнему рассчитывать на позитивные изменения в экономике РФ в долгосрочной перспективе. Так, правительство страны отказалось от варианта скоропалительных ответных действий в связи с риском нанести еще больший вред своей экономике и пошло по пути ее немедленной нормализации. В свою очередь, ЦБР в лучших традициях центральных банков западных государств сконцентрировался на недопущении роста инфляционных ожиданий, отказавшись при этом вмешиваться в курсовое ценообразование национальной валюты. При этом следует обратить внимание на то, что в настоящее время Россия изыскивает источники для увеличения инвестиций в инфраструктуру, но при этом ответственные госорганы, несмотря на соблазны, показывают в общем верность сохранению бюджетного правила на уровне 40 долларов США за баррель (см. в этой связи очень интересное интервью председателя ЦБР Эльвиры Набиуллиной). Самая неприятная новость в текущих (краткосрочных) условиях – то, что последние санкции США, вызвавшие всплеск инфляционных ожиданий в России, быстрее приблизили регуляторную ключевую процентную ставку к нейтральному уровню.

Важно отметить, что Центральный Банк России после всех очевидных успехов в экономике последних лет и сформировавшейся на этом фоне траектории снижения стоимости кредита способен, тем не менее, перейти на рестрикционную политику в случае такой необходимости. Как известно, на последнем оперативном заседании от 27 апреля Банк России принял решение не менять ключевую процентную ставку (7,25%), даже рассмотрев при этом вариант ее повышения. На предстоящем заседании 15 июня есть высокая вероятность, что ЦБР также примет решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в Казахстане в мае – 0,2% и 6,2% в месячном и годовом выражении соответственно (04.06.18)

Инфляция в России в апреле сохранилась на уровне 2,4%, вопреки санкциям (05.05.18)

ЦБР сохранил ключевую ставку на прежнем уровне после череды экономических шоков (27.04.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

Инфляция в России в марте повысилась до 2,4% (08.04.18)

Создано: 06.06.2018, 11:15