Главная Записи Макроэкономика

07.07.2018, 01:35

Инфляция в России в июне сложилась немного хуже прогнозов, но в пределах статистической нормы

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Вчера вечером статистические органы России выпустили свежую статистику по росту индекса потребительских цен, в соответствии с которой годовая инфляция в РФ в июне сложилась немного хуже ожиданий экономистов, как в месячном (+0,5% против +0,4%), так и в годовом выражении (+2,3% против +2,2%). Отрыв от прогнозов мог стать следствием целого ряда факторов – в качестве отложенного эффекта от турбулентности, постигшей экономику России от апрельских санкций США и, как следствие, от произошедшей довольно резкой девальвации рубля, резонансного скачка цен на бензин, некоторых важных изменений в законодательстве по налогам и пенсионной системе и даже проходящего в стране мундиаля. Вышедшие данные укрепляют спекуляции о том, что в ближайшее время Центральный Банк России навряд ли решится на очередное понижение стоимости кредита в стране, что является в общем верным.

В долгосрочной перспективе за инфляционную стабильность в стране по-прежнему отвечает следование монетарно-фискальных органов страны так называемому бюджетному правилу, прочность которого уже была проверена на практике не так давно: РФ отказалась от смещения планки вверх при обсуждении инфраструктурных расходов на фоне произошедшего существенного роста цен на нефть за последнее время. Кроме того – честность и транспарентность центрального банка РФ.

Прогноз по экономике России продолжает оставаться позитивным (без какого-либо учета нерыночного по своему характеру санкционного давления со стороны западных стран).

Следующее заседании ЦБР по монетарной политике состоится 27 июля.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в Казахстане в июне – 0,2% и 5,9% в месячном и годовом выражении соответственно (03.07.2018)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

ЦБР вновь отказался от изменения ключевой процентной ставки (15.06.18)

Инфляция в России в мае сложилась лучше прогнозов (06.06.18)

Создано: 07.07.2018, 01:35