Главная Записи Макроэкономика

02.06.2017, 11:12

Инфляция в Казахстане за май – опять и опять без признаков понижения

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Национальный Банк опубликовал статистику по росту индекса потребительских цен в Казахстане за май. В годовом выражении (май 2017 года к маю 2016) инфляция составила 7,5% и, как видно, была близка к верхней границе запланированного регулятором коридора на 2017 год в 6-8% (я намеренно не называю этот коридор таргетируемым из-за его уровня, характеризуемого как «ползучий»). За месяц потребительские цены в Казахстане выросли в среднем на 0,5% – такой же рост показал май 2016 года (+0,5%). Если коротко, инфляция в Казахстане не показывает признаки понижения. Сморите графики ниже.

Ранее в статье о политике таргетирования инфляции в реалиях Казахстана я уже высказался о том, что страна отстает от той же России в борьбе с ростом потребительских цен и соответственно рискует растянуть сроки выхода из спирали экономического кризиса. Статья была выпущена 02 апреля 2017 года и является актуальной.

В то же время следует напомнить, что в понедельник, 5 июня, ожидается проведение очередного заседания Нацбанка по монетарной политике, в рамках которого будет рассматриваться вопрос об изменении базовой ставки. Обзор казахстанской деловой прессы выявляет ожидания ее корректировки вниз, но как становится понятным из контекста, причин для этого совсем нет, причем как для предстоящего заседания, так и в среднесрочной перспективе (регулятор встал на довольно растянутый путь существенной стабилизации инфляции). И здесь возникает интересный вопрос: как поведет себя Нацбанк вообще в целом и конкретно в предстоящий понедельник? Будет продолжать держать ставку на высоком уровне, условно держа экономику на сухом пайке? Или все-таки будет понижать ее, несмотря на повышенный рост потребительских цен, в соответствии с установленными регуляторными ориентирами? Время покажет…Текущее значение ставки составляет 11%. В понедельник решения по монетарной политики будут объявлены в 17:00.

Создано: 02.06.2017, 11:12