Главная Записи Макроэкономика

02.08.2017, 11:32

Инфляция в Казахстане за июль понизилась, но это – еще не тренд

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Национальный Банк опубликовал статистику по росту индекса потребительских цен в Казахстане за июль. В месячном исчислении потребительские цены в Казахстане выросли в среднем на 0,1%, что было значительно ниже уровня соответствующего месяца в прошлом 2016 году (+0,5%). Следует отметить, что впервые с начала 2017 года месячный прирост индекса потребительских цен отошел от тренда прошлого года. Сморите графики ниже. Это является хорошей новостью, но пока половинчатой, на что есть три причины.

 

Первая – один месяц есть один месяц, и есть все основания полагать, что вышедшие данные являются, скорее, исключением, нежели новым правилом. Во-вторых, месячный уровень инфляции даже в размере 0,1% сложно назвать низким для этого времени года. Так, например, такой уровень инфляции в июле был зафиксирован в 2015 году, когда Национальный Банк еще не перешел на политику инфляционного таргетирования. Наконец, в-третьих, известно, что сам Национальный Банк официально ставит перед собой цель достижения инфляции на 2017 год в размере 6-8%, то есть как и в годы до принятия политики инфляционного таргетирования на ползучем уровне, что подрывает саму суть этой политики. Здесь следует отметить, что с начала 2017 года ИПЦ в Казахстане повысился на 3,8%, тогда как в годовом выражении инфляция была замерена на уровне 7,1%.

Ранее в статье о политике таргетирования инфляции в реалиях Казахстана я уже высказался о том, что страна отстает от той же России в борьбе с ростом потребительских цен и соответственно рискует растянуть сроки выхода из спирали экономического кризиса. Статья была выпущена 02 апреля 2017 года и является актуальной. Весь вопрос заключается в том, что регулятору уже на текущую перспективу необходимо поставить перед собой цель достижения более низкого уровня инфляции, чем есть сейчас, и соответственно пустить рыночные ожидания субъектов в правильном русле.

Создано: 02.08.2017, 11:32