Главная Записи Макроэкономика

02.10.2018, 10:59

Инфляция в Казахстане в сентябре – 0,4 и 6,1% в месячном и годовом выражении соответственно

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Сегодня Национальный Банк опубликовал на своем сайте статистику по росту индекса потребительских цен в Казахстане за сентябрь 2018 года. В месячном и годовом выражении инфляция была замерена на уровнях 0,4 и 6,1% соответственно и сложилась немного хуже месячного результата прошлого года (+0,3%). Последнее обстоятельство является в общем неудивительным, принимая во внимание возросшую волатильность на валютном рынке Казахстана и стремительное ослабление курса тенге за последние два месяца. Более того, учитывая высокую импортозависимость страны, можно заключить, что превышение сложилось в общем незначительным.


За последние полгода инфляция в Казахстане имеет выраженную тенденцию к понижению, но это притом, что сам факт ее наличия на высоком ползучем уровне при неработающем банковском мультипликаторе в стране является по-прежнему негативным. На последнем очередном заседании от 3 сентября Национальный Банк не решился поднимать базовую ставку после длительного тренда понижения, тогда как правительство страны по-прежнему строит свою фискальную политику на наращивании госраходов и увеличения краткосрочного экономического роста любыми способами. Буквально 28 августа правительство Казахстана вновь рассматривало увеличение прогнозной цены на нефть при калькуляции бюджета (с 55 до 60 долларов за баррель), хотя еще в начале текущего года уже осуществляло повышение с 45 долларов.

Следует отметить, что сохранение высокой (ползучей) инфляции в Казахстане уже на протяжении очень длительного времени негативно влияет на конкурентоспособность внутреннего производства и соответственно паритет покупательской способности страны в мировой торговле. В краткосрочной перспективе ведет к укреплению курса национальной валюты (в отсутствии бюджетного правила и имеющегося тренда повышения госрасходов), в долгосрочной – к ее ослаблению (по мере ухудшения метрик платежного баланса) со всеми негативными последствиями на потребительский климат и банковский сектор страны. В настоящее время в Казахстане присутствует выраженная проблема клинча в банковском мультипликаторе, который как известно, отвечает за формирование денежной массы, и в доверии субъектов к регуляторным решениям (см. статьи ниже).

 

Связанные статьи на Корнере:

USD/KZT в сентябре: высокая волатильность и стабилизация ситуации (28.09.18)

ЦБР осуществил повышение ключевой ставки впервые с декабря 2014 года (14.09.18)

Инфляция в Казахстане в августе – 0,2% и 6,0% в месячном и годовом выражении соответственно (04.09.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

Создано: 02.10.2018, 10:59