Главная Записи Макроэкономика

05.12.2018, 18:14

Инфляция в Казахстане в ноябре сложилась на уровне сопоставимого месяца прошлого года (+0,9%)

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Сегодня Национальный Банк опубликовал на своем сайте статистику по росту индекса потребительских цен в Казахстане за ноябрь 2018 года. В месячном выражении инфляция была замерена на уровне 0,9% и в полной мере отвечает значению сопоставимого месяца прошлого года (+0,9%). С учетом, что в предыдущем октябре месячная инфляция сложилась значительно ниже соответствующего уровня 2017 года (+0,4% против +1,2%), такие данные вкупе могут удивлять, принимая во внимание возросшую волатильность на валютном рынке Казахстана и стремительное ослабление курса тенге за последние месяцы. В действительности, на наш взгляд, статистика указывает на одну из главных проблем в стране – застой в банковском мультипликаторе. Для ведения в годовом выражении инфляция в Казахстане в ноябре была замерена на уровне 5,3%, или также как и в октябре 2018 года.


Сохранение слабых темпов роста банковского кредитования в Казахстане на фоне возросших цен на нефть свидетельствует о том, что монетарные факторы, как таковые, оказывают в настоящее время минимальное воздействие на инфляцию. В этом случае предпринятое Национальным Банком повышение базовой ставки на заседании 15 октября или ее сохранение на вчерашнем заседании носят больше психологический характер. В то же время наличие по-прежнему высоких инфляционных ожиданий в Казахстане при снижающейся фактической инфляции идет следствием преимущественно фискальной политики страны, которая по-прежнему строится на целях стимулирования краткосрочного экономического роста любыми способами.

В 2018 году правительство Казахстана дважды инициировало повышение прогнозной цены на нефть при калькуляции бюджета – в общей сложности с 45 до 60 долларов США за баррель, но в конце ноября вернуло ее на уровень 55 долларов, что произошло в ответ на стремительное снижение цен на нефть с начала октября с 86,3 до текущих 62 долларов. При этом правительство Казахстана обыграло это снижение повышением прогнозного курса тенге с 350 до 370 тенге за доллар США и соответственно по-прежнему придерживается практики крупных государственных вливаний в экономику почти на всех уровнях. Следует отметить, что минимум в показателе инфляции на уровне 4,8% за последние 20 лет был зафиксирован в 2013 году, что видно на графике выше, но и тогда ситуация не свидетельствовала о понижении инфляционных ожиданий, что отразилось в итоге на росте фактической инфляции. Такой сценарий является базовым и в настоящий момент.

Долгосрочный прогноз по экономике Казахстана, несмотря на заметное понижение фактической инфляции, остается негативным, даже с учетом того, что курс тенге с августа 2015 года находится в режиме свободного плавания и, следовательно, гибкого устранения экономических дисбалансов. Последнее объясняется тем, что губительное воздействие высокой инфляции имеет опережающий характер над корректирующим влиянием валютного курса, что в частности находит отражение в потребительском поведении и уровне доверия субъектов к регуляторным решениям. Росту доверия субъектов также не способствует повышенная базовая волатильность курса, напрямую вытекающая из сохранения высокой инфляции. Как известно, с начала 2017 года курс тенге демонстрировал две серьезные попытки укрепления, и обе в начале года. А последний виток ослабления курса, ориентировочно со 2-го полугодия 2018 года, носит исключительно внешний политический подтекст – из-за ослабления курса российского рубля под воздействием западных санкций на экономику России.


Остается повторить, что сохранение высокой (ползучей) инфляции в Казахстане уже на протяжении очень длительного времени негативно влияет на конкурентоспособность внутреннего производства и соответственно паритет покупательской способности страны в мировой торговле. В краткосрочной перспективе ведет к укреплению курса национальной валюты (в отсутствии бюджетного правила и имеющегося тренда повышения госрасходов), в долгосрочной – к ее ослаблению (по мере ухудшения метрик платежного баланса) со всеми негативными последствиями на потребительский климат и банковский сектор страны.

 

Связанные статьи на Корнере:

USD/KZT в ноябре: ситуация на валютном рынке пока остается стабильной (01.12.18)

Набиуллина приехала в Алмату, говорила о бюджетном правиле, но, скорее всего, осталась неуслышанной (16.11.18)

Инфляция в октябре в России сложилась немного лучше прогнозов (06.11.18)

Инфляция в Казахстане в октябре – 0,4% против 1,2% в октябре 2017 года! (02.11.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

Создано: 05.12.2018, 18:14