Главная Записи Макроэкономика

04.09.2018, 11:13

Инфляция в Казахстане в августе – 0,2% и 6,0% в месячном и годовом выражении соответственно

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Сегодня Национальный Банк опубликовал на своем сайте статистику по росту индекса потребительских цен в Казахстане за август 2018 года, которая сложилась немногим хуже результатов аналогичного месяца прошлого года. Так, рост индекса потребительских цен в августе составил 0,2%, в августе 2017 года – 0,1%. В свою очередь, в годовом выражении инфляция в Казахстане была замерена на уровне 6,0% по сравнению с 5,9%, зафиксированных в прошлом месяце.


Данные по инфляции в Казахстане за последние 5 месяцев характеризуются в общем положительно, но это притом, что сам факт наличия инфляции на высоком ползучем уровне при неработающем банковском мультипликаторе в стране является по-прежнему негативным. В то же время, как это отмечается в последних анализах, совсем недавно появились признаки о новом повороте в монетарной политике Казахстана. В частности об этом ярко говорят решения Национального Банка на последних двух заседаниях от 9 июля и 3 сентября не понижать базовую ставку, несмотря на устойчивый тренд снижения инфляции в рамках установленного регулятором коридора и практику снижения базовой ставки на всех заседаниях с начала 2018 года. В меньшей степени – ослабление курса тенге за последние 5 месяцев, но что происходит вместе с ослаблением российского рубля. Так или иначе, имеющихся свидетельств является пока недостаточным для того, чтобы судить о том, стремится ли монетарный орган Казахстана понизить коренным образом инфляцию в стране, как следствие, выровнять паритет Казахстана в торговле с другими государствами и соответственно пойти на более радикальное, но необходимое ослабление курса национальной валюты. В особенности принимая во внимание тот факт, что фискальная политика страны по сей день сводится к увеличению краткосрочного экономического роста любыми способами с очевидным игнорированием показателя инфляции. Буквально 28 августа правительство Казахстана вновь рассматривало увеличение прогнозной цены на нефть при калькуляции бюджета (с 55 до 60 долларов за баррель), хотя еще в начале текущего года уже осуществляло повышение с 45 долларов (см. анализ ниже от 29.08.18). Остается только следить за ситуацией.

Следует напомнить, что сохранение высокой (ползучей) инфляции в Казахстане уже на протяжении очень длительного времени негативно влияет на паритет покупательской способности и соответственно конкурентоспособность внутреннего производства, ведет в долгосрочной перспективе к фундаментальному ослаблению курса национальной валюты со всеми негативными последствиями на потребительский климат и банковский сектор страны. В настоящее время в Казахстане присутствует выраженная проблема клинча в банковском мультипликаторе (см. статьи ниже), который как известно, отвечает за формирование денежной массы.

 

Связанные статьи на Корнере:

USD/KZT в августе: атака на рубль, невнятная динамика цен на нефть и увеличение госрасходов (29.08.18)

Инфляция в Казахстане в июле – 0,1% и 5,9% в месячном и годовом выражении соответственно (02.08.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

Создано: 04.09.2018, 11:13