Главная Записи Макроэкономика

07.08.2018, 11:51

Инфляция в июле в России неожиданно сложилась лучше прогнозов

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Вчера вечером статистические органы России выпустили свежую статистику по росту индекса потребительских цен, в соответствии с которой годовая инфляция в РФ в июле сложилась лучше ожиданий экономистов, как в месячном (+0,3% против +0,5%), так и в годовом выражении (+2,5% против +2,6%). Произошло это на фоне целого ряда проинфляционных факторов – турбулентности, постигшей экономику России от апрельских санкций США и, как следствие, произошедшей довольно резкой девальвации рубля, резонансного скачка цен на бензин, некоторых изменений в законодательстве по налогам и пенсионной системе и даже прошедшего в стране мундиаля. Вышедшие данные подчеркивают эффективность Центрального Банка России как монетарного регулятора, выбравшего в последние месяцы правильную тактику, отказавшись от ранее запланированного удешевления стоимости кредита в стране и перейдя на довольно жесткую риторику.

В долгосрочной перспективе за инфляционную стабильность в России и ее экономический рост по-прежнему отвечает следование монетарно-фискальных органов страны так называемому бюджетному правилу, прочность которого уже не раз была проверена на практике. Кроме того – отчетливые честность и транспарентность центрального банка РФ.

Долгосрочный прогноз по экономике России продолжает оставаться позитивным (без какого-либо учета нерыночного по своему характеру санкционного давления со стороны западных стран). Очередное заседании ЦБР по монетарной политике состоится 14 сентября.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в Казахстане в июле – 0,1% и 5,9% в месячном и годовом выражении соответственно (02.08.18)

USD/KZT в июле 2018 года: изменение монетарно-фискальной парадигмы? (31.07.18)

ЦБР ожидаемо вновь отказался от изменения ключевой процентной ставки (27.07.18)

Инфляция в России в июне сложилась немного хуже прогнозов, но в пределах статистической нормы (07.07.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 07.08.2018, 11:51