; Инфляция в России в декабре и в целом за 2018 год сложилась хуже прогнозов - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

Инфляция в России в декабре и в целом за 2018 год сложилась хуже прогнозов

опубликовано: 29.12.2018, 22:59

Категории: Макроэкономика , Россия и СНГ

Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов

Сегодня вечером статистические органы России выпустили предварительную статистику по росту индекса потребительских цен в декабре и соответственно за полный 2018 год, в соответствии с которой инфляция в стране была замерена выше прогнозов экономистов. В месячном и годовом выражении инфляция в РФ составила соответственно 0,8 и 4,2%, тогда как экономисты ожидали годового значения на уровне 4%. В то же время фактическое годовое значение попало в ранее установленный прогноз Центрального Банка России, хоть и на верхней границе (3,8-4,2%).


Тренд повышения краткосрочного показателя инфляции в России сохраняется. Месяцем ранее годовая инфляция была замерена на уровне 3,8%, тогда как еще в июле составляла 2,5%. По результатам 2019 года ЦБР ждет ее ускорения до 5,0-5,5%. Как и ранее, восходящее движение объясняется внутренними и внешними факторами. К первым регулятор относит предстоящее повышение НДС с начала 2019 года, произошедшее удорожание бензина и девальвацию рубля, вновь и вновь отмечая незаякоренность инфляционных ожиданий в стране. Ко вторым относит ситуацию в мировой экономике и геополитический фактор. Как известно, над российской экономикой по-прежнему висит значительная неопределенность по американскому санкционному законопроекту в отношении нового госдолга и госбанков РФ, рассмотрение которого было перенесено Конгрессом США с текущего на 2019 год. В этом контексте решения ЦБР на последнем заседании от 14 декабря, в том числе по повышению ключевой процентной ставки с 7,50 до 7,75%, смотрятся позитивно.

Несмотря на отчетливый тренд повышения краткосрочного показателя инфляции, в настоящее время макроэкономическая ситуация в России выглядит вполне стабильной. Главный аргумент – это тот факт, что под монетарным показателем инфляции стоит сильная фискальная политика страны и в частности скрупулезное следование властями так называемому бюджетному правилу, что выстраивает фундамент для понижения более важного показателя – инфляционных ожиданий. Хотя при этом экономический рост РФ продолжает оставаться сравнительно слабым (+1,3% в годовом выражении в 3-м квартале 2018 года), следует отметить, что этот показатель учитывает продолжающуюся перестройку в экономике страны, связанную с уходом государственной политики от модели сильного курса в пользу модели слабого курса национальной валюты. Кроме того, статистические данные, очевидно, не в полной мере учитывают быстрое накопление чистых сбережений домашних хозяйств и фирм России, что идет прямым следствием политики низкой инфляции и слабого курса.

Долгосрочный прогноз по экономике России (без учета нерыночного по своему характеру санкционного давления со стороны развитых стран) подтверждается на позитивном уровне.

 

Связанные статьи на Корнере:

Путин обозначил цель превращения рубля в резервную валюту (21.12.18)

ЦБР повысил ставку. Возвращается к скупке валюты для бюджетного правила (14.12.18)

Инфляция в ноябре в России сложилась немного лучше прогнозов (06.12.18)

Инфляция в Казахстане в ноябре сложилась на уровне сопоставимого месяца прошлого года (+0,9%) (05.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Домашние хозяйства и фирмы России накапливают кэш быстрыми темпами (28.02.18)