Главная Записи Макроэкономика

06.09.2018, 10:46

Инфляция в августе в России сложилась лучше прогнозов

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Вчера вечером статистические органы России выпустили свежую статистику по индексу потребительских цен, в соответствии с которой месячная инфляция в РФ в августе была замерена на нулевом уровне, и это притом, что экономисты ждали роста потребительских цен в стране в среднем на 0,1%. Между тем, в годовом выражении инфляция в августе в РФ подскочила до 3,1% по сравнению с 2,5% в июле, что случилось на эффекте низкой базы прошлого года: как известно, в августе 2017 года потребительские цены в России показывали рекордную дефляцию (-0,5%). Так или иначе, опрошенные аналитики ждали годовую инфляцию в прошедшем месяце также хуже сложившихся данных (+3,2%).

Вышедшая статистика с учетом сложной ситуации, сложившейся в экономике РФ после ряда санкционных атак со стороны западных стран, подчеркивают эффективность Центрального Банка России как монетарного регулятора, выбравшего в последние месяцы правильную тактику, основывающейся на довольно жесткой риторике. Хотя в настоящий момент сценарий повышения ключевой процентной ставки на ближайшем заседании Совета директоров Банка России 14 сентября не находится в приоритете, сам факт, что регулятор говорит о нем, несмотря на еще свежую в памяти эйфорию, охватившую российских регуляторов до апрельских санкций на фоне успехов в экономике, является позитивным.

Долгосрочный прогноз по экономике России остается по-прежнему положительным (без какого-либо учета нерыночного по своему характеру нового санкционного давления со стороны западных стран). В долгосрочной перспективе за инфляционную стабильность в России и ее экономический рост отвечает следование монетарно-фискальных органов страны так называемому бюджетному правилу, прочность которого уже не раз была проверена на практике. Кроме того, за долгосрочный экономический рост также выступают отчетливые честность и транспарентность центрального банка РФ и, очевидно, взвешенные оперативные решения, которые он принимает.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в Казахстане в августе – 0,2% и 6,0% в месячном и годовом выражении соответственно (04.09.18)

USD/KZT в августе: атака на рубль, невнятная динамика цен на нефть и увеличение госрасходов (29.08.18)

Инфляция в июле в России неожиданно сложилась лучше прогнозов (07.08.18)

ЦБР ожидаемо вновь отказался от изменения ключевой процентной ставки (27.07.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 06.09.2018, 10:46