Главная Записи Товарный рынок

11.09.2017, 12:18

Харви и Ирма толкнули Brent к 54 долларам, рынок следит за бушующей Ирмой

Категории: Товарный рынок, Без границ

За прошедшую неделю долгожданный прорыв котировок нефти из локального коридора, наконец, случился, что стало результатом стихийных бедствий, постигших территорию США. Только оправившаяся Америка от урагана Харви столкнулась с новым вызовом в лице бушующего урагана Ирма, который обещает новые остановки в нефтяной индустрии США. Хотя метеорологи констатируют снижение разрушительной мощи этого исторически самого сильного урагана (до 2-й категории в настоящий момент), окончательный эффект стихии трудно поддается прогнозированию, и участникам рынка остается следить за ее шествием. В настоящий момент Ирма проходит по штату Флорида. См. постоянно обновляющуюся ленту CNN по данному урагану по этой ссылке.

В то же время статистика прошлой недели оказала половинчатый благоприятный эффект на рыночные котировки сырой нефти. Так, последние данные по запасам нефти и нефтепродуктов по всем вышедшим категориям сложились в среду хуже ожиданий аналитиков, но рынок просто перешагнул через них. Разрушения от урагана Харви и остановка некоторой части добывающей и перерабатывающей промышленности США являются наглядными и до сих пор оказывают поддержку рыночным котировкам сырой нефти. В соответствии с последними данными от Министерства энергетики США, запасы сырой нефти за неделю повысились на 4,6 млн. баррелей против прогноза роста на 4,0 млн. Запасы бензина и дистиллятов сократились соответственно на 3,2 млн. и 1,4 млн. баррелей, тогда как экономисты ждали их снижения на 5,0 млн. и 3,1 млн. баррелей.

Между тем, пятничные данные от Baker Hughes в очередной раз отразили снижение количества буровых установок за неделю. В этот раз – на три единицы с 759 до 756.

В настоящее время Brent торгуется по цене 54 доллара США за баррель и по динамике цен можно судить об отношении участников рынка к влиянию Ирмы – еще в пятницу цены вплотную приближались к 55 долларам, но впоследствии откатились. На рынке акций же сложился отчетливый позитивный сентимент. См. графики ниже, взятые с investing.com.


На текущей неделе помимо стандартной статистики по запасам и буровой активности на ход торгов влияние несут ежемесячные отчеты OPEC и МЭА, на основании которых можно будет оценить эффективность выполнения нефтяного пакта OPEC и некоторых нефтедобывающих стран вне OPEC, присоединившихся к пакту. На этом фоне следует отметить, что Ливия постепенно снимает блокаду со своих месторождений, которые были не так давно приостановлены в результате нападения боевиков на объекты.

 

Связанные статьи на Корнере:

Brent вновь дополз до хая локального коридора, прострел вверх выглядит очень вероятным (04.09.17)

Среднесрочные и долгосрочные прогнозы по меди, нефти и золоту от =TJ= (02.09.17)

Благоприятный новостной фон постепенно сжимает пружину под Brent (28.08.17)

Brent резко вырос в пятницу, но дальнейшее движение вверх под вопросом (21.08.17)

Форекс прогнозы по BRENT, GOLD, USD/JPY от atan (15.08.17)

Создано: 11.09.2017, 12:18