31.08.2017, 13:03
Динамика курса USD/KZT за август 2017 года наталкивает на мысли о трансформации мышления регулятора
Категории: Валюты, Макроэкономика, Казахстан
Основываясь на результатах утренних торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже, можно констатировать, что за август 2017 года курс USD/KZT почти не изменялся, балансируя на уровне 333 тенге за доллар (см графики ниже).
График 1. Динамика курса USD/KZT за июль 2017 года (утренняя сессия KASE)
График 2. Динамика курса USD/KZT с начала 2017 года (утренняя сессия KASE)
Очевидно резкое снижение волатильности при наличии за прошедший месяц массы причин для изменений курса наталкивают на мысль о том, что пару USD/KZT снизу поддерживает Национальный Банк Республики Казахстан, не давая нацвалюте укрепляться, как это происходило, например, с февраля по май 2017 года. Если это действительно так, то можно заключить, что регулятор впервые так очевидно отступает от политики свободного плавания курса тенге с целью его защиты от краткосрочных неблагоприятных укреплений. Как следствие, в настоящий момент курс тенге уже показывает существенный отступ от привычного уровня 5,5 тенге за российский рубль, которого придерживался несколько месяцев с начала 2017 года, до текущего значения 5,75 (336,97/58,57).
В общем и целом это является позитивным событием для казахстанской экономики, но не достаточным, поскольку ранее в анализах на сайте Корнер неоднократно подчеркивалось, что для появления конкурентного внутреннего производства в Казахстане необходимо выполнение двух условий: полное понимание субъектов в будущем росте операционных расходов, то есть инфляции, и ценовых преимуществах импортной продукции, то есть в паритете покупательской способности Казахстана, который в том числе является следствием курса национальной валюты. Намек на выполнение второго условия, происходящий сейчас, то есть недопущение вредоносной ревальвации курса тенге, как это было почти всю первую половину 2017 года, пусть и административными методами, отчасти снимает неопределенность для внутреннего бизнеса. В то же время явная проблема заключается в том, что Национальный Банк по существу не вносит ясности в этот вопрос, и сам факт догадок, наподобие данной записи, противоречит принципу транспарентности монетарной политики и негативно влияет на ожидания и поведение субъектов. В настоящий момент не исключено, что при сохранении наблюдаемой сейчас динамики ревальвации курса российского рубля, пара USD/KZT останется на текущем уровне, что приведет к более глубокому уходу курса RUB/KZT от уровня 5,5.
И последнее, что важно отметить в данном контексте, единственным рыночным фактором снижения волатильности курса национальной валюты, равно как и снижение влияния его изменений на экономику, является значительное снижение инфляции. Это само по себе снимает необходимость вмешательства регулятора в рыночное ценообразование курса.
Текущие события с курсом тенге дают веские основания полагать, что в Национальном Банке происходит некая трансформация мышления относительно монетарной политики, особенно в сравнении с теми экономическими успехами, основанными на эффективной политики инфляционного таргетирования, которые показывает крупнейший торговый партнер и сосед Казахстана – Российская Федерация. Об этом свидетельствует также еле заметный факт возникшего тупика в снижении базовой ставки Национального Банка. Все вкупе это говорит о том, что Национальный Банк может начать более скрупулезно относиться к показателю инфляции с целью более быстрого ее понижения. Предстоящие заявления Национального Банка во всех этих вопросах, и очень ожидаемые в силу всего написанного, являются важными.
Данная запись корректирует подготовленный ранее анализ «О санкциях в отношении РФ, перспективах экономики России и курсе тенге» в силу появления новых обстоятельств, описанных выше (см. ссылку ниже).
Связанные статьи на Корнере:
Анализ: О санкциях в отношении РФ, перспективах экономики России и курсе тенге (03.08.2017)
Изменить Изображение