Главная Записи Товарный рынок

04.09.2017, 10:41

Brent вновь дополз до хая локального коридора, прострел вверх выглядит очень вероятным

Категории: Товарный рынок, Без границ

За прошедшую неделю котировки нефти показали довольно широкий ход. В частности Brent двигался между уровнями 50,5 и 53 доллара США за баррель и в итоге вновь подошел к максимуму локального коридора. Высокая рыночная волатильность была обязана оценке последствий прошедшего в США урагана Харви, тогда как статистика по запасам нефти и бурению в Америке оказала в целом умеренное благоприятное воздействие на рынок.

Сначала рынок отнесся к последствиям урагана Харви чисто локально. Приостановка деятельности крупнейших НПЗ на территории Техаса вызвало дефицит бензина и понижение спроса на сырую нефть. Соответственно бензин в цене вырос, тогда как цены на сырую нефть упали, причем заметно расширился спрэд между эталонами WTI и Brent. Однако позже, в четверг, рынок стал понимать, что влияние прошедшего урагана по территории США является более разрушительным и затяжным, что привело к пересмотру оценок его влияния на глобальное предложение нефти (см. новость на Рейтер). Эти спекуляции и привели в четверг к сильному росту рыночных котировок, почти до 53 долларов США за баррель, и с того момента нефть постепенно балансирует вниз (текущая цена составляет 52,5 доллара США за баррель). Важно отметить, что на этом фоне и очень вовремя рынок поддержала статистика от стран OPEC: добыча картеля в августе снизилась на 170 тысяч баррелей в сутки до 32,8 млн. баррелей в сутки за счет перебоев с производством сырья в Ливии, о чем говорилось в обзоре по нефти неделей ранее.

Статистика по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США в среду на прошлой неделе вышла ожидаемо спорной, а вот пятничные данные по буровой активности от Baker Hughes вновь поддержали рынок. Так, запасы сырой нефти упали за неделю сильнее прогнозов (-5,4 млн. баррелей против -1,9 млн.), в то время как запасы бензина и дистиллятов до них не дотянули (соответственно 0 млн. баррелей против -1,0 млн. и +0,7 млн. баррелей против -0,8 млн.). В свою очередь, число буровых установок в США за неделю в числе не изменилось, составив 759 единиц.

Таким образом, нефть Brent в настоящий момент стоит на верхней границе локального коридора. См. графики ниже, взятые с investing.com.

 


И так перед нами вновь встает вопрос: пойдут ли рыночные котировки нефти далее на север? Опираясь на свой опыт, когда я вижу, что цена так настойчиво подходит вновь и вновь к определенному уровню, это, на мой взгляд, является свидетельством, что она все-таки возьмет его. Оценка текущего сентимента в плане статистики и новостей оказывает, пусть не безоговорочную, но все-таки поддержку рынку.

 

Связанные статьи на Корнере:

Среднесрочные и долгосрочные прогнозы по меди, нефти и золоту от =TJ= (02.09.17)

Благоприятный новостной фон постепенно сжимает пружину под Brent (28.08.17)

Brent резко вырос в пятницу, но дальнейшее движение вверх под вопросом (21.08.17)

Форекс прогнозы по BRENT, GOLD, USD/JPY от atan (15.08.17)

Brent – во флэте, но прорыв вверх смотрится все еще актуально (14.08.17)

Создано: 04.09.2017, 10:41