Главная Записи Товарный рынок

02.01.2018, 15:14

Brent открывает 2018 год в положительной зоне, но при нейтральном новостном фоне

Первый день торгов 2018 года рыночные котировки нефти открыли весьма оптимистично, уверенно протестировав уровень в 67 долларов США за баррель по сорту Brent. Позже с открытием европейского рынка цены опустились ниже этого уровня, но в инвесторской среде явно ощущается праздничная эйфория, связанная с началом нового года и в общем перспективным рыночным сентиментом почти на всех сегментах финансового рынка. См. графики ниже, взятые с investing.com.

Покорению ценами на нефть все новых и новых высот способствует действие нефтяного пакта OPEC+, сильный мировой экономический рост и в общем благоприятная картина по товарным запасам в мире и, первую очередь, в США, быстрорастущая сланцевая индустрия которой, как известно, вызвала обвал цен на нефть в 2014 году. Позитивное действие оказывают и краткосрочные факторы.

Хорошее состояние мировой экономики отмечается в частности в ежемесячных бюллетенях Международного Энергетического Агентства. Но и без него очевидно, что экономики США, Еврозоны, Канады и Японии показывают уверенное расширение деловой активности, что прямо отражается в индексах акций, стоящих где-то на многолетних, а где-то на исторических максимумах. Между тем, экономика Китая, как известно, не первый год находится под риском замедления роста ВВП, но инвесторам в данном ключе нравится, что КНР публикует от месяца к месяцу сильную торговую статистику в частности по импорту нефти. Что касается экономики Великобритании, страдающей в определенной степени от брэкзита, участники рынка получают сигналы от монетарных регуляторов о том, что они пока не рассматривают заметное ужесточение своей политики при выбившемся из таргетируемого поля показателе инфляции. Сильный мировой экономический рост выступает стабилизирующим фактором против увеличения сланцевой нефти в США притом, что на рынке есть опасения о том, что растущие цены на нефть вызовут активизацию добытчиков нефти, не охваченных нефтяным пактом OPEC+, и, в первую очередь, сланцевых производителей Америки.

На прошлой неделе в пятницу отчет от нефтесервисной компании Baker Hughes вновь показал отсутствие значимого роста числа буровых установок, задействованных на территории США (747, см. ссылку). Кроме того, опубликованный в четверг отчет по еженедельному изменению товарных запасов нефти и нефтепродуктов в Америке сложился в целом нейтральным, но отсутствие здесь явного негатива также поддержало котировки нефти. Так, запасы сырой нефти за неделю в США уменьшились на 4,6 млн. баррелей при прогнозе снижения на 4,0 млн. Запасы бензина увеличились на 0,6 млн. баррелей при ожидании роста на 1,3 млн. В то же время запасы дистиллятов повысились на 1,1 млн. баррелей при прогнозе снижения на 0,6 млн.

Котировкам нефти поддержку оказывают краткосрочные сбои поставок нефти с Ближнего Востока. Так, например, на прошлой неделе сообщалось о взрыве нефтепровода в Ливии.

Текущий сентимент на рынке нефти можно охарактеризовать как нейтральный, но с некоторой натяжкой, учитывая, что рост цен на нефть происходит довольно быстро. Прозвучит это конечно не однозначно, но при текущей ценовой конъюнктуре котировки нефти имеют шансы как вырасти в цене условно до 70 долларов США за баррель по сорту Brent, так и показать некоторую кратковременную корректировку. Сложно сказать, что смотрится более вероятным; теперь все зависит от будущей статистической информации.

 

Связанные статьи на Корнере:

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) от =TJ= (20.12.17)

Рынок нефти поддерживают краткосрочные факторы вне Америки (11.12.17)

Соглашение OPEC+ продлено, все внимание инвесторов переключается на статистику (04.12.17)

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) - 27.11.17. С дополнениями от 29.11.17 и 30.11.17 от =TJ= (30.11.17)

Заседание OPEC 30 ноября оказывает явную поддержку котировкам нефти (27.11.17)

Создано: 02.01.2018, 15:14