Главная Записи Рынок акций

15.06.2017, 16:20

Акции Сбербанка РФ: покупать или нет? Точнее: сливать или оставить?)

Пока пишу, простые акции Сбербанка РФ вбивают в пол, и, как это бывает в лучших традициях «сначала купи, потом анализируй» (лол), решил посмотреть на инвест профиль эмитента более внимательно. В общем и целом просмотр отчетности ожидания оправдал. Очевидно, что бумага падает в результате действия внешних факторов: снижения цен на нефть, новых санкций в отношении России со стороны Америки и обыкновенной корректировки в силу того, что банк решил направить на дивиденды не 50, а 24% прибыли за 2016 год (6 рублей на акцию или 0,42 доллара США на ГДР). Помните новость о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поручение о направлении российскими госкомпаниями на дивиденды не менее половины прибыли по МСФО? (см. здесь) Ну вот, многие повелись, потом разочаровались и начали сливать (чес слово, как дети малые)… О том, что дивиденд рекордный и, самое главное, имеет потенциальную тенденцию к росту, никто не говорит. Точнее говорят, но пока тихо… Фиксация реестра на получение дивидендов, кстати, уже прошла, вчера…

 

Когда бумага падает вопреки техническим прогнозам, вся надежда остается на сильный фундаментальный профиль. По крайней мере так работаю я. С этим у Сбера (как уже точно выяснилось) проблем нет. Политика инфляционного таргетирования долгосрочно идет ему оч и оч на пользу, как прямо, так и косвенно. При этом важно заметить, что макро влияние уже проявляет себя в отчетности. Так, я обращаю внимание, что существенный рост прибыли за 2016 год (с 222,9 до 541,9 млрд. рублей) обязан значительному понижению процентных расходов – более сильному, чем процентных доходов. Та же динамика с процентными доходами и расходами прослеживается и в 1-м квартале 2017 года, в результате чего квартальная чистая прибыль выросла со 117,7 до 166,6 млрд. тенге. Далее по мере снижения инфляционных ожиданий в России процентная маржа должна продолжить рост. И это не говоря о том, что взвешенная политика инфляционного таргетирования ЦБР позитивно влияет на кредитное качество ссудных портфелей российских банков с эффектом формирования более низких объемов резервов. В 2016 году и 1-м квартале 2017 года расходы по формированию резервов Сбербанка были существенно им понижены (соответственно на 27,9% и 19,8%). Собственно на всех этих идеях я покупал простые акции Сбербанка в долгосрочку: прибыль в будущем должна только расти. Отчетность Сбера за 2016 год лежит здесь, за 1-й квартал 2017 года – здесь.

Следует отметить, что чистая прибыль Сбербанка за 2016 год соответствует показателю ROE на уровне 22,8%, за 1-й квартал 2017 года – 23,6% в годовом выражении. Важно, что показатель – живой и почти не включает каких-то единовременных статей. С такими показателями ROE акции Сбера должны торговаться с коэффициентом PBV существенно выше 1. Помните фундаментальный анализ по Халык Банку? Стоимость банка формируют избыточные доходы, которые представляют собой разницу между ROE и стоимостью привлечения собственного капитала… Балансовая стоимость собственного капитала Сбера составляет на 1 апреля 2017 года 131 рубль на акцию или 9,1 долларов США на ГДР (131 * 4 / 57,4). Текущая цена акций на 137 рублях за штуку и ГДР на уровне 9,92 говорит о том, что PBV для банка составляет 1,1, что сточки зрения фундаментальной метрики банка является очень низким. По Халыку с текущем показателем ROE, как и у Сбера, на уровне 23,1% справедливый PBV был оценен на уровне 1,6. Думаю, уместно предположить, что по Сберу он составляет чуть выше, поскольку в России политика инфляционного таргетирования проходит более качественно, чем в Казахстане. В общем, если коротко, справедливая находится не ниже 210 рублей за акцию и 14,56 долларов США за ГДР. Примерно такую картину показывает мой терминал Саксо Банка: вижу в моменте в системе консенсус цель аналитиков на уровне 14,97 долларов США за ГДР…

Фундамент фундаментом, но есть еще одно утешение. RSI простых акций упал до минимума января 2016 года и сейчас составляет 22,18. Отскок в ближайшие дни очень возможен. Кстати, существенное снижение RSI отмечается и в нефти Брент; ее тоже уронили быстро и сильно.

Что делать дальше? Все зависит от того, какой у вас вью по нефти (заодно и по санкциям). Ранее я писал и считаю до сих пор, что на нефтяном рынке образовался определенный пат, и что Брент может потенциально прийти к 40 долларам США за баррель (см. здесь и здесь). Если вы такого же мнения, то вероятный отскок в ближайшие дни на низком RSI – вам на руку… А я все-таки посижу в бумаге, поскольку взял ее в долгосрочку на политике инфляционного таргетирования России.

Создано: 15.06.2017, 16:20