03.03.2017, 23:52
И снова Максим Орешкин…
Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ
До перехода России на политику инфляционного таргетирования был только один российский чиновник, которого я действительно уважал – это бывший министр финансов Алексей Кудрин, который единственный в госаппарате открыто предлагал в тучные годы высоких цен на нефть контролировать инфляцию и не допускать чрезмерного роста государственных расходов. Он был, кстати говоря, смещен со своей должности в конце 2011 года в результате конфликта с Дмитрием Медведем из-за увеличения гострат на оборону. Кудрин, как понятно, из контекста был против радикального повышения.
В настоящий момент Кудрин является уже не официальной государственной фигурой, но по-прежнему пользуется доверием президента страны Владимира Путина. Я не удивлюсь, если узнаю, что именно с его подачи Россия развернула свои государственную и монетарную политики на 180 градусов, сфокусировавшись впервые на стабилизации инфляционного риска. Но если раньше Алексей Кудрин был единственным человеком, которого я действительно уважал, то теперь их целая масса, точнее целая команда. И во главе это списка стоят министр Минэкономразвития Максим Орешкин и председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина. Доверие к президенту России Владимиру Путину также повысилось, в частности за его выраженно более осторожное вмешательство в экономические процессы.
Эту статью я пишу не спроста. Сегодня на сайте Ленты.ру вышла новость о том, что глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о выходе экономики России на новый цикл. Ранее я уже привел свое довольно детальное видение относительно политико-экономических перспектив России и не буду здесь повторяться, а лишь быстро пробегусь по отдельным высказываниям министра.
В частности Орешкин заявил, что ВВП России в 2017 году увеличится на 2%, тогда как инфляция к концу года составит таргетируемые 4%. На фоне этого он отметил, что:
- «Причин для серьезного пересмотра налоговой системы нет» – это говорит о контроле над госрасходами.
- «Снижение налогов могут ожидать те компании, которые работают абсолютно легально» – повышение эффективности налоговой системы.
- «Чем выше будут цены на нефть, тем больше Министерство финансов будет сберегать дополнительные доходы от нефтяной отрасли» – это ограничивает инфляционный риск и позволит более быстрыми темпами увеличить международные резервы страны. Если цены на нефть поднимутся условно до 100 долларов США за баррель, думаю, Россия в среднесрочной перспективе может надеяться на получение рейтинга из группы «А».
- «Задача госорганов – продержать стабильным и предсказуемым таргетируемый уровень инфляции» – очевидно, что краткосрочные индикаторы были заменены долгосрочными или, иными словами, вес ожидаемых величин в планировании превысил вес фактических.
Одним словом, все – по Фридману.
Трудный ли это выбор – отказаться от повышения пенсий старикам, пособий инвалидам, стипендий студентам, когда потребительские цены значительно возросли в результате девальвации? Смотреть, как компании банкротятся из-за сокращения ликвидности? А с учетом того, что вам приходится делать этот выбор при значительном повышении цен на нефть (то есть когда у вас есть возможность повышать государственные расходы)? Невероятно трудный! И вот за это как раз у меня и выработалось уважение к текущей экономической команде России.
Максим Орешкин мне кажется настолько экономически подкованным и адекватным, что пропадает необходимость обращения к прогнозам других лиц. Там дальше в новости представлены в частности прогнозы ВТБ, Внешэкономбанка и Сбербанка, но лично я смотрю на них сквозь пальцы и не вижу не одной причины, почему прогнозы Максима Орешкина не могут стать приоритетными.
Изменить Изображение