Ежедневный обзор РЦБ 30.06.2025

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 30.06.2025, 10:44

Индексы акций США обновили максимумы и не желают отступать!

Что было

Новая неделя открывается неплохо, что видно по динамикам на фондовом рынке. Фьючерсы на американские индексы акций растут, и это – после их выхода на новые рекорды в пятницу!

В настоящий момент рынок руководствуется рядом новостей. Во-первых, «большой красивый законопроект» Дональда Трампа прошел, как выяснилось, процедурное голосование в Сенате в субботу, став еще ближе к принятию. Сегодня вечером по времени Астаны по проекту ожидается финальное голосование в Сенате. Сам Трамп говорил о своем пожелании принять законопроект до Дня независимости США 4 июля.

Между тем, нельзя говорить, что «большой красивый законопроект» с продлением льгот и новыми стимулами несет положительное влияние на фондовый рынок. В обществе не утихают дебаты, что инициатива республиканцев лишь отягчат плачевное положение с госфинансами страны.

Во-вторых, Канада в воскресенье отменила налог для технологических компаний, который должен был вступить в силу 30 июня. Таким образом, Канада уступила давлению президента США, который в пятницу отменил торговые переговоры со страной из-за этой «наглой атаки». И сообщается, что США оперативно возобновили диалог с Канадой, перенеся дедлайн по заключению торговой сделки с 9 на 21 июля.

В целом по торговым отношениям США следует отметить, что чиновники Белого дома стали менять риторику относительно крайней даты, говоря, что большинство сделок теперь могут быть заключены к празднику Дня труда 1 сентября.

В-третьих, рынок ждет широкую трудовую статистику США на этой неделе, включая полный отчет по занятости за июнь. Все помнят, что Федрезерв часто ссылается на устойчивый рынок труда в ожидании прояснения ситуации с импортными тарифами. Следовательно, плохие цифры по занятости могут подтолкнуть регулятор США к менее жесткой позиции. При этом в целом статистика по США определенно ухудшилась.

Помимо трудовых данных, в календаре значатся выступления глав мировых центральных банков, включая главу ФРС США Джерома Пауэлла. Завтра Пауэлл и другие примут участие в форуме ЕЦБ в португальской Синтре. Однако отчет по занятости США выйдет только в четверг, и до этого времени от Пауэлла по большому счету не ждут изменения тональности.

Наконец, Дональд Трамп открыто заявил, что мог бы снять с Ирана санкции, если он будет вести себя «мирно». Нефть умеренно падает сегодня на открытии. Но вполне возможно, что на нее давит и скорое заседание OPEC+, где может быть принято решение об увеличении добычи.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

В пятницу S&P 500 и NASDAQ прибавили по 0,5% до 6173 и 20273п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно растут.

В пятницу Индекс KASE повысился на 0,7% до 5990п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 96,7, золото – $3300, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,28%.

Нефть Brent составляет в настоящий момент $66,8. Пара USD/KZT в пятницу закрылась на KASE на уровне 520,20 (USD/RUB – 78,50, RUB/KZT – 6,63).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 30.06.2025, 10:44