Ежедневный обзор РЦБ 27.06.2025
25.08 | ![]() |
LSE | Летний банковский выходной |
Некоторые общерыночные новости
США подписали торговую сделку с Китаем
Стало известно о планах США помочь Ирану в создании гражданской ядерной программы
Аракчи отказался дать четкий ответ насчет продолжения переговоров с США
Трамп объявил о сделке с Китаем. США предложили Ирану инвестиции и разморозку активов на мирную ядерную программу
Что было
Фондовый рынок вчера неплохо вырос, получив поддержку по темам торговли, налогов, статистики и Ирана. Золото продолжает дешеветь. Доллар и доходности трежерис остались, по сути, на месте.
Президент США Дональд Трамп сообщил, что администрация заключила «сделку» с Китаем, но коротко и без деталей. Однако добавил, что в скором времени может быть (торговая) сделка и с Индией.
Позже отдельно от Трампа Белый дом сообщил, что Соединенные Штаты достигли соглашения с КНР о том, как ускорить поставки редкоземельных металлов в США! Так или иначе, новости – хорошие.
В то же время стало известно, что президентская администрация США работала над глобальным налоговым соглашением 2021 года в рамках ОЭСР, заключенного еще предыдущей администрации под руководством Джанет Йеллен. Как выясняется, Трамп считал его несправедливым для Америки и хотел включить защиту от него в свой «большой красивый законопроект», но вчера министр финансов Скотт Бессент попросил законодателей убрать эту защиту в связи с тем, что Вашингтон достиг другого соглашения с G7. Бессент сказал, что администрация будет работать сообща над реализацией глобального налогового соглашения в рамках инклюзивной структуры ОЭСР-G20 «в ближайшие недели и месяцы».
По теме налогов также стало известно, что республиканцы настаивают на проведении окончательного голосования по законопроекту Трампа уже завтра, чтобы президент мог подписать его до Дня независимости США 4 июля.
Между тем, набор статданных по американской экономике, вышедший вчера, сложился, скорее, благоприятным. Падение ВВП в 1-м квартале получилось более глубоким – минус 0,5% против прежней оценки в -0,2%, но Штаты отразили сильный рост в заказах на товары длительного пользования в мае (+0,5% м/м) и снижение еженедельного объема обращений за пособиями по безработице (с 246 до 236 тысяч). Последнее, нарушило зарождавшуюся гипотезу о постепенном ухудшении ситуации на рынке труда США.
По теме Ирана заслуживает внимания новость, что США в преддверии потенциальных переговорах на следующей неделе предлагают исламской республике $30 млрд на гражданскую ядерную программу (от арабских стран) и разморозку средств страны в размере $6 млрд, но без возможности обогащения урана. Об этом сообщил CNN.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ повысились на 0,8 и 1,0% до 6141 и 20168п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно растут.
Вчера Индекс KASE понизился на 0,2% до 5958п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 97,0, золото – $3310, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,26%.
Нефть Brent составляет в настоящий момент $67,1. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 518,50 (USD/RUB – 78,46, RUB/KZT – 6,61).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.