Ежедневный обзор РЦБ 25.02.2025
21.04 | ![]() |
LSE | Пасхальный понедельник |
Некоторые общерыночные новости
Трамп пообещал «ввести в срок» тарифы в отношении Канады и Мексики
СБ ООН принял резолюцию США по Украине «Дорога к миру»
Встреча Трампа и Макрона: дружеский настрой и разногласия по Украине
Трамп может встретиться с Зеленским для подписания соглашения о недрах уже на этой неделе
В Британии оценили возможность возвращения России в G7
Южная Корея отменила ограничения на поставку в Россию медицинского оборудования
ЕС вводит новые санкции против России в третью годовщину войны против Украины
Рынок акций США падает третий день подряд. Новости по Microsoft усилили напряженность вокруг ИИ
Что было
Плюс в начале понедельника превратился в минус по его результатам. Вчера S&P 500 и NASDAQ все-таки понизились, причем третий день подряд, что случилось на фоне бесконечных разговоров о справедливости оценок техкомпаний, завязанных на ИИ, и макроэкономических рисков.
До публикации корпотчета Nvidia остается меньше 2-х дней, но на рынке вперед вышла новость по Microsoft, появившаяся еще вечером в пятницу. Аналитик TD Cowen в своей записке написал, что Майкрософт отменила аренду значительных мощностей ЦОДов в США, нарисовав потенциальный переизбыток инфраструктуры ИИ.
Сам Майкрософт заявил, что его план инвестировать более $80 млрд. в ИИ и облачные мощности в текущем году остается неизменным, но он «может стратегически ускорить или скорректировать» инфраструктуру в некоторых областях!
Следует напомнить, что беспокойство по поводу уместности крупных инвестиций в ИИ усилилось после того, как китайский DeepSeek потряс рынок в январе своей недорогой моделью ИИ. При это ветераны подмечают, что инвесторы использует любую причину или неясность для фиксации соответствующих прибылей.
Так или иначе, вчера акции NVDA понизились на 3,1% до $130,28. Выделились также акции Alibaba, потерявшие 10%! При этом на рынке не было каких-либо важных статотчетов.
Что касается макроэкономических рисков, наблюдатели отмечают возросшую чувствительность рынка к американской статистике после выхода ряда неблагоприятных, но все-таки смешанных данных за последнее время. Здесь нужно добавить, что взоры участников обращены к пятничной статистике по личным финансам домохозяйств США за январь, несущей альтернативный измеритель инфляции. Пока же этого не случилось, присутствует мнение, что ФРС сможет дважды понизить ключевую ставку в текущем году – на заседаниях в июне и октябре.
Дональд Трамп вчера на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном напомнил о тарифах в отношении Канады и Мексики, которые он ранее отложил на месяц с целью выработки новых торгово-экономических соглашений. Из речи Трампа вытекает, что США все-таки склоняются к введению тарифов. Сама же встреча Трампа с Макроном не выделяется чем-то конкретным и существенным.
Наконец, надо сказать, что вчера был ряд новостей по российско-украинской тематике, с которыми можно ознакомиться в новостной подборке.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ понизились на 0,5 и 1,2% до 5983 и 19287п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно растут.
Вчера Индекс KASE почти не изменился, составив 5608п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 106,5, золото – $2955, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,38%.
Нефть Brent в настоящий момент составляет $74,7. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 500,00 (USD/RUB – 87,75, RUB/KZT – 5,70).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.