Ежедневный обзор РЦБ 22.04.2025
Некоторые общерыночные новости
Биржевые индексы США и доллар снизились на фоне атаки Трампа на главу центробанка
Гарвардский университет подал в суд на администрацию Трампа
Трамп призвал хуситов оценить работу главы Пентагона
В Британии рассказали о скором заключении крупной торговой сделки Стармера с ЕС
Трамп возобновил нападки на Пауэлла! Не взирая на беспокойство рынка
Что было
После того, как фондовый рынок накрыли переживания за судьбу главы ФРС и в принципе всего монетарного органа, президент США Дональд Трамп не только не перестал, но и возобновил нападки на Джерома Пауэлла. Вчера Трамп выпустил новый пост, назвав Пауэлла «Мистером Слишком Поздно», главным неудачником, который снижал ставки, чтобы помочь переизбраться Сонному Джо Байдену и его преемнице Камале Харрис. Трамп снова указал на опыт ЕЦБ (с его 7 снижениями ставки) и снова призвал ФРС немедленно ослабить монетарную политику.
В результате рынок акций, и без того чувствующий себя не очень хорошо, продемонстрировал более глубокое снижение. Хотя индекс доллара задержался на уровне 108, золото к настоящему моменту поднялось почти до 3500 долларов за унцию, тогда как доходность 10-летних гособлигаций встала выше 4,40%! И хотя известно, что ФРС подотчетна Конгрессу и имеет диверсифицированную структуру принятия решений (из 12 человек), на рынке наблюдается неуверенность относительно возможностей президента касательно вмешательства в регулятор.
Между тем, с момента начала работы Трампа прошло 3 месяца, и наблюдатели говорят, что за столь короткий срок он действительно сделал немало. Единственное, вызывают вопросы резкость изменений и, конечно, своеобразная манера ведения дел президента, хотя и здесь есть понимание, что у Трампа – ограниченный срок нахождения во власти, и что ему приходится задабривать (/ одурманивать) общественность, пусть, и спорными методами.
(А к достижениям живчика-Трампа можно отнести следующее: мгновенное упорядочение миграционного потока, масштабная перестройка госаппарата, снижение раздутых госрасходов, старт работы по устранению большого торгового дефицита США с бОльшим фокусом на Китай, попытка разрешения российско-украинского конфликта, поддержка Израиля и начало давления / диалога на Иран. Мы видим, что ряд экспертов высказываются в похожем ключе, но понятно на фоне и тех, кто оголтело критикует политику президента США.)
В то же время по теме торговли – пока без новостей, если не считать за событие, что вчера власти США объявили новые пошлины на импорт солнечной энергии из Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Таиланда после годового торгового расследования, начатого еще при Джо Байдене, выявившего, что производители солнечной энергии указанных стран пользовались господдержкой.
Остается сказать, что сегодняшний день, как и вчерашний, не несет больших данных, но сегодня выступит ряд монетарных чиновников, преимущественно из ФРС.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ понизились на 2,4 и 2,6% до 5158 и 15871п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно растут.
Вчера Индекс KASE повысился на 0,1% до 5569п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 97,8, золото – $3490, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,43%.
Нефть Brent составляет в настоящий момент $66,7. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 520,15 (USD/RUB – 81,0, RUB/KZT – 6,42).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.