Ежедневный обзор РЦБ 21.04.2025

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 21.04.2025, 10:40

Рынок вдруг серьезно отнесся к потенциальному увольнению главы Феда. Доллар спикировал до 98, золото поднялось почти до 3400 долларов за унцию!

Что было

Западный фондовый рынок постепенно выходит из длинных выходных, но выходит, к сожалению, без признаков разрешения мировой торговой войны. Более того, на выходных в США снова прошли масштабные акции протеста против действующей администрации, а сегодня утром распространяется новость, что Китай пригрозил странам, пытающимся выстроить новые торговые отношения с США за его счет! Единственное, стало известно, что вице-президент США Джей Ди Вэнс отправляется в Индию, но опять-таки без конкретики.

А еще рынок вдруг взял в оборот давление Дональда Трампа на главу ФРС Джерома Пауэлла, как посягательство на независимость монетарного органа и долгосрочную стабильность доллара! Как все помнят, Трамп высказывался о Пауэлле в привычной манере еще в четверг, но видимо эффект возымела тогда же просочившаяся новость, что президент всерьез консультировался по вопросу увольнения Пауэлла с бывшим членом Феда Кевином Уоршем. Как следствие, сегодня на открытии индекс доллара спикировал до 98, тогда как золото вплотную подошло к 3400 долларов за унцию!

И по теме хорошо высказался один из боссов Феда, глава ФРБ Чикаго, Остан Гулсби, хотя по обыкновению очень завуалированно, что в странах, где центральные банки зависимы от политиков, уровень инфляции выше, рост экономики медленнее, а рынок труда слабее. Именно так! Но можно добавить, что слабее постоянно в долгосрочной перспективе с утратой национальной валютой статуса резервной и мировой.

Между тем, вышеуказанная угроза Китая пришла вслед за сообщением на Bloomberg о том, что администрация Трампа готовится оказать давление на страны с целью добиться от них введения ограничений торговли с Китаем, вплоть до денежных санкций! Власти КНР в лице Министерства торговли пообещали таким странам «ответные меры решительным и взаимным образом». Минторг КНР также сообщил, что страна на этой неделе созовет неформальное заседание Совбеза ООН по политике США в запугивании и «бросании тени на глобальные усилия по достижению мира и развития» путем использования пошлин в качестве оружия.

Эксперты уже говорят, что страны, зависящие от Китая, с точки зрения инвестиций, промышленной инфраструктуры, ноухау и потребления, навряд ли пойдут на требования США, а это – многие страны Юго-Восточной Азии.

Так или иначе, видно, что во всей этой торговой саге не происходит главного, чего ждет так рынок – торговой разрядки между США и КНР.

Наконец, не очень благоприятные новости идут по российско-украинскому направлению. Перед наступлением выходных президент РФ Владимир Путин объявил 30-часовое пасхальное перемирие в одностороннем порядке, с которым быстро связали надежды на постоянное прекращение огня. Но сегодня в понедельник идут новости, что боевые действия возобновились.

Новая неделя небогата на статистику. По США следует выделить Бежевую книгу ФРС, статистику по заказам на товары длительного пользования, выступления ряда членов Феда, вне США – индексы PMI развитых стран, отчет по розничным продажам Великобритании, отчет по ИПЦ Японии.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

В четверг (до ухода на длительные выходные) S&P 500 повысился на 0,1% до 5283п, NASDAQ, напротив, понизился на 0,1% до 16286п. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы падают.

В пятницу Индекс KASE повысился на 0,4% до 5566п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 97,9, золото – $3395, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,36%.

Нефть Brent составляет в настоящий момент $66,9. Пара USD/KZT в пятницу закрылась на KASE на уровне 522,99 (USD/RUB – 82,17, RUB/KZT – 6,37).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 21.04.2025, 10:39