Ежедневный обзор РЦБ 15.08.2025
Некоторые общерыночные новости
В Белом доме сообщили время начала встречи Путина и Трампа
Сын Байдена резко ответил на требования Меланьи Трамп извиниться перед ней
Инфляция B2B США ударила рынку под дых. Широкая статистика КНР сложилась слабой
Что было
На пике ожиданий о необходимости смягчения монетарной политики ФРС появился он – отчет США по инфляции B2B с более знакомым названием как Индекс цен производителей, который принес цифры существенно выше ожиданий!
Цены производителей в США в июле выросли на 0,9% как в общем, так и базовом представлении, что было значительно выше скромного прогноза аналитиков в 0,2% и там, и там. На таких цифрах глава ФРС Джером Пауэлл, ранее предвещавший, что инфляция из-за тарифов на импорт еще проявится, начал выглядеть героем, эдаким Диогеном «с факелом в руках средь бела дня в поиске хороших людей». Дональд Трамп со своей командой, понятно, вчера особо не засвечивался.
Как передает сегодня Reuters, статистика стерла вероятность понижения ключевой ставки ФРС сразу на 50 базисов на ближайшем заседании. При этом вероятность снижения ставки на 25 базисов нырнула со 100 до 92%, что, кстати говоря, тоже очень немало. Видимо, посмотрев на новые данные, участники посчитали, что они, да, плохие, но сами по себе пока не могут формировать цельную картину.
В результате на статистике рынок сначала расстроился, но через некоторое время восстановил потери. Здесь также сработала стандартная ловушка: инфляция плохо – но она сигнализирует о более сильной экономике – в свою очередь, более сильная экономика стоит за высокой выручкой фирм. К примеру, сразу после выхода отчета произошел ощутимый рост цен на нефть.
Но данные по PPI – не единственные со вчерашнего дня. Так, вместе с ними вышел еженедельный отчет США по заявкам за пособиями по безработице, который снова не принес каких-либо серьезных признаков ухудшения на американском рынке труда. Число обращений за неделю – 224 тысячи, общее количество американцев, получающих пособия – 1,95 млн. человек.
А вот Япония сегодня и Великобритания вчера опубликовали неожиданно сильные данные по росту ВВП во 2-м квартале! Но здесь также нельзя забывать, что тарифы США, на которые согласились две страны, несут негативный эффект на их экономики, который, вероятно, также проявится в будущем.
Наконец, сегодня утром статисты КНР опубликовали широкую статистику по своей экономике за июль, которую эксперты уже успели охарактеризовать как слабую. И правда, цены на недвижимость в годовом сопоставлении остаются в отрицательной зоне (-2,8%), рост розничных продаж и промпроизводства не дотянул до прогнозов (+3,7 и +5,7% vs +4,6 и +6,0% соответственно), тогда как уровень безработицы за месяц возрос, причем сильнее, чем ожидалось (с 5,0 до 5,2% вместо 5,1%).
По резонансной встрече лидеров США и России на Аляске сегодня коротко скажем, что она начнется в 11 утра по местному времени или сегодня в полночь по Астане.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ, по сути, не изменились. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы немного растут.
Вчера Индекс KASE повысился на 1,2% до 6830п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 97,9, золото – $3390, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,27%.
Нефть Brent составляет в настоящий момент $66,8. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 538,70 (USD/RUB – 79,75, RUB/KZT – 6,75).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.