Ежедневный обзор РЦБ 14.08.2025
Некоторые общерыночные новости
Суд в США разрешил Трампу сократить иностранную помощь
В противовес Аляске: Зеленский и европейские лидеры провели онлайн-саммит с Трампом
Звонки через Telegram и WhatsApp частично запретили. Что дальше?
Скотт Бессент поддержал рынок мнением о снижении ставки Феда на 50 базисов. Но есть те, кто предостерегает
Что было
Фондовый рынок США продолжает карабкаться мелкими шажками вверх, и в этот раз ему помогли слова американского министра финансов Скотта Бессента.
Бессент ранее уже говорил, что Феду на заседании в сентябре нужно понизить ключевую ставку сразу на 50 базисов, но вчера на Bloomberg TV он сделал более смелые заявления. Глава Минфина сказал, что ключевая ставка ФРС должна быть на 150-175 базисов ниже, чем это есть сейчас, добавив, что Феду нужно начать со снижения на 50 базисных пунктов!
Скотт Бессент – не Дональд Трамп и пользуется в профессиональной среде уважением. Поэтому рынок довел вероятность снижения ключевой ставки на 25 базисов на ближайшем заседании ФРС до 100% и повысил ожидания снижения на 50 базисов с 0 до 7%!
Между тем, Бессент накинулся на Банк Японии, сказав, что ему пришло время повышать свою ставку, и подтвердил, что на столе у администрации США лежит 10-11 резюме на замену главы ФРС Джерома Пауэлла.
Но в профсреде по-прежнему есть те, кто считает, что рынок торопится. К примеру, экономист и валютный стратег Commonwealth Bank of Australia Кэрол Конг сказала (агентству Reuters), что не уверена в снижении ставки даже на 25 базисов, не говоря о 50. Конг напомнила, что перед заседанием ФРС в сентябре будут еще один набор данных по занятости и еще один по инфляции, которые вместе могут поменять картину. С этим трудно не согласиться с учетом, что тарифная кампания президента США еще не завершена, а то, что уже сделано, далеко не до конца село в потребительские цены.
Ну а пока можно констатировать, что наряду с небольшим ростом акций за сутки произошло снижение индекса доллара и заметное понижение доходности 10-летних гособлигаций США. В отдельности надо сказать, что на спекуляциях вокруг ФРС биткоин достиг нового максимума в 124 тысячи долларов плюс-минус.
И конечно, наблюдатели продолжают спекулировать по теме Украины по мере приближения встречи лидеров США и России на Аляске. Вчера президент США Дональд Трамп пригрозил России «серьезными последствиями», если Владимир Путин не согласится на мир в Украине, но тут же заявил, что за их встречей может сразу последовать вторая с участием президента Украины Владимира Зеленского.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ повысились на 0,3 и 0,1% до 6467 и 21713п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы балансируют возле нуля.
Вчера Индекс KASE повысился на 0,4% до 6752п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 97,6, золото – $3410, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,23%.
Нефть Brent составляет в настоящий момент $65,9. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 538,40 (USD/RUB – 79,45, RUB/KZT – 6,78).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.