Ежедневный обзор РЦБ 14.02.2025

Пост Трампа в Truth Social по ответным тарифам

Обновлено: 14.02.2025, 11:26

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 14.02.2025, 10:48

Трамп отложил введение ответных тарифов! Заявил, что хочет видеть Россию снова в G7!

Что было

Дональд Трамп не ввел, как обещал, ответные импортные тарифы против стран, имеющих пошлины против США, а вместо этого выпустил пост с намерением сделать это позже, принеся несколько ключевых деталей. Фондовому рынку это определенно понравилось!

Пост Трампа дополняет его указ, выпущенный в день инаугурации, 20 января, с распоряжением провести анализ торговых отношений США с другими странами и предоставить результаты по нему к 1 апреля. Вчера министр торговли США Говард Лютник после сообщения Трампа подтвердил, что к этой дате все необходимые исследования в области торговли будут завершены, и пошлины могут быть введены сразу после нее, то есть 2 апреля.

А в своем посте президент США указал, что ответные пошлины могут быть введены не только за тарифы, но и за несправедливый НДС, субсидии и так далее, но добавил, что страны могут их отменить и избежать ответного давления со стороны США! Это и есть важная ключевая деталь: теоретически Трамп может не ввести тарифы, а добиться отмены тарифов других стран с эффектом усиления торговли и глобализации.

И это в определенной степени подтверждают итоги визита индийского премьера Нарендры Моди в США. Вчера после встречи с ним Дональд Трамп заявил, что Моди предложил обсудить смягчение тарифов, покупку большего количества американской нефти, газа и боевых самолетов, а также других уступок до тех пор, пока не будет положен конец торговой вражде! Ранее Трамп в отдельности раскритиковал условия для американского бизнеса в Индии. Даже по тому графику, который фигурирует в сети от ВТО, видно, что Индия имеет самые большие тарифы против США (далее за ними идут Южная Корея, Бразилия и Вьетнам).

Однако наблюдатели правильно говорят, что все еще неясной остается политика США в отношении Канады и Мексики, а также Китая, который открыто называется главной целью для США.

Так или иначе, да, то, что тарифы не появились сейчас, порадовало участников рынка с учетом, что вчера США снова выпустили не совсем благоприятную статистику – в этот раз по инфляции B2B и заявкам за пособиями по безработице. Так, индекс цен производителей вырос сильнее, чем ожидалось (0,4% vs 0,3%), но все-таки не в базовом значении (0,3%). Заявки, в свою очередь, продолжают отражать силу американского рынка занятости.

И последнее, Трамп продолжает шокировать на российско-украинском фронте, что люди с одной стороны баррикад назовут (политической) смелостью, а люди с другой стороны – (политкорректно сказано) глупостью. Трамп заявил, что хотел бы вернуть Россию в G7, а в будущем провести встречу с ним и председателем КНР Си Цзиньпином и предложить им сокращение военных бюджетов вдвое! Курс рубля снова опустился ниже 90.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

Вчера S&P 500 и NASDAQ повысились на 1,0 и 1,5% до 6115 и 19946п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно растут.

Вчера Индекс KASE повысился на 0,7% до 5531п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 107,0, золото – $2955, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,53%.

Нефть Brent в настоящий момент составляет $75,2. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 498,90 (USD/RUB – 89,50, RUB/KZT – 5,57).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 14.02.2025, 10:48