Ежедневный обзор РЦБ 04.03.2025
21.04 | ![]() |
LSE | Пасхальный понедельник |
Некоторые общерыночные новости
Президент США: тарифы на товары из Канады и Мексики вступят в силу во вторник
Трамп удвоил пошлины на товары из Китая
Трамп распорядился приостановить всю военную помощь Украине, сообщили в Белом доме
Reuters: Белый дом рассматривает возможность ослабления санкций против РФ
Глава Пентагона приказал приостановить кибератаки против России
ОПЕК+ подтвердила планы по постепенному увеличению добычи нефти с апреля
Президент США все-таки ввел тарифы против Канады и Мексики. Сказал о недопустимости слабой иены!
Что было
Президент США Дональд Трамп все-таки ввел тарифы в размере 25% против Канады и Мексики, удвоив также тарифы против Китая, о чем сообщил вчера, но что вступило в силу буквально только что!
При этом есть эксперты, которые полагают, что все это – большая политическая игра, и что в конечном счете Америка может добиться от визави нужных торговых соглашений с отменой введенных рестрикций. Может быть, поэтому вчерашнее довольно глубокое падение индексов акций США сменяется сегодня некоторым значимым отскоком фьючерсов на них.
Но если тарифы остаются, по расчетам Goldman Sachs, они увеличивают инфляцию на 0,6 процентных пункта, что может сподвигнуть Федрезерв к жесткости.
Между тем, Трамп вчера говорил не только о Канаде, Мексике и КНР, но и об ответных тарифах против остальных стран 2 апреля, отметив отдельно Японию с ее слабой иеной. Он, в частности, рассказал, что сообщил лидерам Японии и Китая, что они не могут продолжать снижать стоимость своих валют, дав тем самым понять, что часть торговых дисбалансов строится на несправедливом курсообразовании! В результате курс иены к доллару вырос почти до самого высокого уровня с начала декабря! С юанем, понятно, ситуация сложнее.
Но от президента США был и позитив для рынка: он сказал, что рассмотрит возможность зоны свободной торговли с Аргентиной, и анонсировал инвестиции тайванской TSMC в США на сумму не менее $165 млрд. Так или иначе, вчера акции Nvidia упали почти на 9%!
В то же время следует напомнить, что вчера развитые страны + Китай выпустили свои производственные индексы PMI, Еврозона – в целом нейтральный отчет по ИПЦ за февраль. По Японии и КНР мы уже комментировали вчера PMI. У Еврозоны индекс вырос, у Великобритании и Канады упал.
В свою очередь, по США сложилась противоречивая картина: производственный PMI от S&P Global возрос, причем неплохо, более важный от ISM понизился. При этом внутри индекса от ISM было отмечено резкое снижение компонентов новых заказов и занятости и резкое повышение компонента цен. Похоже, в США реально происходит стагфляция! Однако рынок продолжает читать данные как просто рецессию, и, получается, они сгладили инфляционные риски от тарифов Трампа.
Кроме того, сглаживающий эффект произвело вчерашнее падение котировок нефти – до 71 доллара по Бренту. Вчера OPEC+ подтвердил намерение начать увеличение добычи с апреля текущего года в рамках ранее принятого плана!
Наконец, следует привести новости по российско-украинскому театру. Белый дом США сообщил, что приостановил всю военную помощь Киеву. Одновременно с этим стало известно, что администрация США рассматривает возможность ослабления санкций против РФ и уже распорядилось приостановить кибердеятельность против России.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ понизились на 1,8 и 2,6% до 5850 и 18350п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно растут.
Вчера Индекс KASE повысился на 0,3% до 5638п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 106,5, золото – $2900, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,24%.
Нефть Brent в настоящий момент составляет $71,0. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 500,52 (USD/RUB – 89,70, RUB/KZT – 5,58).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.