Ежедневный обзор РЦБ 03.03.2025
21.04 | ![]() |
LSE | Пасхальный понедельник |
Некоторые общерыночные новости
Гудбай, Америка. Встреча Трампа и Зеленского: что это было и что будет дальше?
О чем договорились в Лондоне европейские лидеры и надел ли Зеленский костюм к королю
Латник: пошлины на товары из Мексики и Канады будут скорректированы президентом США ко вторнику
Дональд Трамп назвал три криптовалюты, которые будут включены в стратегический резерв США
Израиль продлил перемирие с ХАМАС на шесть недель, но заблокировал гуманитарную помощь Газе
Отчет по личным финансам США: доходы американцев выросли, расходы упали, инфляция осталась повышенной. Трамп перечислил крипту для резерва!
Что было
Пятничный отчет по личным финансам американцев за январь сложился нетривиальным. С одной стороны, базовый ценовой индекс личных расходов в прогнозы попал, сформировавшись, тем не менее, на повышенном уровне 0,3%. С другой стороны, доходы американцев в январе подскочили на 0,9%, но вот расходы сократились на 0,2%.
Из статистики могут вытекать такие выводы: в стане потребителей, видимо, реально выросло беспокойство и сдержанность из-за действий новой президентской администрации (которое со временем может пройти), и в экономике все четче стала прослеживаться стагфляция.
Но статистика по личным финансам была не единственной в пятницу. После нее появился показатель GDPNow от ФРБ Атланты, перешедший из положительной в отрицательную зону – с +2,3 до -1,5%! С учетом вышеуказанного снижения личных расходов (занимающих в структуре ВВП более двух третей), такие цифры не являются удивительными, но снижение GDPNow стало наглядным свидетельством погружения американской экономики в рецессию.
Как следствие, в пятницу фондовый рынок закрыл день с существенным плюсом на спекуляциях большего снижения ключевой ставки ФРС и меньшей инфляционной угрозы в условиях торговых войн, объявленных США. Теперь рынок полагает, что Фед до конца года может осуществить не два, а три снижения ключевой ставки по 25 базисов!
Пятничный визит президента Украины Владимира Зеленского в США провалился, о чем не говорил только ленивый. Но сегодня инвесторам нравится, что Зеленский из Вашингтона полетел в Лондон на саммит лидеров ЕС, по результатам которого было принято решение разработать «план, как остановить войну» и передать его Соединенным Штатам для совместного воплощения.
А еще сегодня рынок пребывает в бодром расположении духа из-за двух новостей, пришедших с выходных. Так, министр торговли США Говард Лютник подтвердил в воскресенье о намерении Дональда Трампа ввести тарифы против Канады и Мексики уже во вторник, но все-таки опроверг, что тариф в 25% является окончательным. Лютник добавил, что что обе страны «проделали разумную работу» по обеспечению безопасности своих границ с Соединенными Штатами (но недостаточную).
Наконец, в воскресенье Трамп перечислил криптовалюты, которые будут включены в новый стратегический резерв криптовалют США – это BTC, ETH, XRP, SOL и ADA. Появилась также информация, что Трамп проведет первый саммит по криптовалютам в Белом доме 7 марта.
Стартовавшая неделя является загруженной на события. В частности, по США ожидается крупная трудовая статистика и индексы PMI, а также выступление главы ФРС и Бежевая книга Феда.
Конкретно сегодня в фокусе инвесторов – производственные PMI стран, отчет по инфляции Еврозоны за февраль. Утром Япония и Китай выпустили PMI с ростом и лучше прогнозов!
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
В пятницу S&P 500 и NASDAQ прибавили по 1,6% до 5955 и 18847п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно растут.
В пятницу Индекс KASE повысился на 0,1% до 5620п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 107,2, золото – $2870, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,24%.
Нефть Brent в настоящий момент составляет $73,1. Пара USD/KZT в пятницу закрылась на KASE на уровне 498,86 (USD/RUB – 89,37, RUB/KZT – 5,58).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.