Ежедневный обзор РЦБ 28.02.2025

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 28.02.2025, 10:21

Трамп подтвердил тарифы против Канады и Мексики 4 марта. Сообщил о дополнительных 10% для Китая!

Что было

Вчера Дональд Трамп подтвердил, что США все-таки введут 4 марта 25-процентные пошлины против Канады и Мексики и дополнительные 10% на весь импорт из КНР. С учетом, что ранее на неделе Трамп угрожал введением 4 марта тарифов и на импорт ЕС, возникла угроза эскалации торговых войн в мире. В результате вчера рынок акций США упал.

Между тем, статистика, пришедшая вчера по американской экономике, в некоторой степени отразила негатив, складывающийся в ней, но именно в некоторой степени, а не так, как это подается на рынке.

Так, апдейт по ВВП в 4-м квартале не коснулся роста (2,3% кв/кв в годовом выражении), но принес более высокий дефлятор (2,4% vs 2,2%). Заказы на товары длительного пользования подскочили на 3,1% в январе, но вот их базовый объем (без учета автотранспорта) сложился по нулям. Наконец, объем заявок за пособиями по безработице за неделю неожиданно подскочил с 220 до 242 тысяч, но общее количество людей, получающих такие пособия, за неделю все-таки понизилось с 1,87 до 1,86 млн. человек.

В то же время пока не факт, что дело с тарифами США закончится именно введением тарифов, по крайней мере, против Канады, Мексики и ЕС. Об этом говорит опыт месячной давности, а также имеющаяся новость, что, в частности, министр экономики Мексики Марсело Эбрард в четверг планировал встретиться с торговым представителем США Джеймисоном Гриром, в пятницу – с министром торговли Говардом Лютником.

При этом заместитель Эбрарда Видаль Льеренас заявил вчера, что Мексика в качестве соглашения с США «может ввести другие торговые меры, помимо недавнего введения тарифов на дешевый импорт из Китая». Как стало известно ранее, США давили на Мексику, чтобы она со своей стороны ввела торговые барьеры против Китая.

Так или иначе, как было отмечено, рынок акций США вчера упал и упал сильно. Но примечательно при этом, что индекс доллара возрос, золото понизилось, но вот доходность 10-летних трежерис опустилась. Складывается впечатление, что одни субъекты рынка ждут повышения инфляционного давления, а другие – рецессии в экономике и снижения инфляции.

В отдельности следует отметить вчерашнее снижение акций Nvidia на 8,5%. Позавчерашний отчет вышел спорным и, похоже, инвесторы определились, как к нему относится. В свою очередь, биткоин провалился до 80 тысяч долларов.

Теперь в фокус инвесторов заходит главный отчет недели – отчет по личным финансам американцев за январь, несущий в том числе альтернативный измеритель инфляции в виде ценового индекса личных расходов.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

Вчера S&P 500 и NASDAQ понизились на 1,6 и 2,8% до 5862 и 18544п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы балансируют возле нуля.

Вчера Индекс KASE повысился на 0,6% до 5615п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 107,3, золото – $2880, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,22%.

Нефть Brent в настоящий момент составляет $73,3. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 499,35 (USD/RUB – 87,70, RUB/KZT – 5,69).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 28.02.2025, 10:20