Ежедневный обзор РЦБ 24.02.2025
21.04 | ![]() |
LSE | Пасхальный понедельник |
Некоторые общерыночные новости
Кто такой Фридрих Мерц — человек, который сменит Шольца на посту канцлера Германии
Мерц обвинил администрацию Трампа в безразличном отношении к судьбе Европы
Дональд Трамп: победа немецких консерваторов - великий день для Германии и США
Стармер: переговоры о будущем Украины невозможны без ее участия
Израиль заявил, что откладывает освобождение палестинских заключенных
5-летние инфляционные ожидания в США выросли до максимума с 1995 года! На выходных в Германии состоялись выборы
Что было
Прошедшая пятница обернулась для американского рынка падением индексов акций, но одновременно с этим – снижением доходности 10-летних трежерис. Такая нелогичность стала следствием выхода противоречивой статистики.
Так, с одной стороны, в США вышли производственный и сервисный индексы PMI от S&P Global с умеренным ростом первого показателя, с 51,2 до 51,6, и сильным снижением второго, с 52,9 до 49,7. При этом аналитики объяснили ухудшение в секторе услуг тем, что компании и потребители все больше обеспокоены политикой новой президентской администрации США.
Однако, с другой, отчет Мичиганского Университета, вышедший следом, принес более глубокое снижение индексов потребсентимента, сохранение показателя ожидаемой инфляции на год вперед на повышенном уровне в 4,3% и даже увеличение инфляционных ожиданий на пять лет вперед с 3,2 до 3,5%. В последнем случае в США не было такого высокого показателя с 1995 года!
Рынок не говорит об этом, но в пятничной статистике проявился призрак стагфляции.
Кроме того, на распродажу акций в пятницу повлияло сообщение, что Белый дом оказывает давление на Мексику, чтобы та установила свои собственные тарифы на китайский импорт в рамках сделки с США.
Между тем, сегодня на открытии фьючерсы на индексы акций растут! Участники настраиваются на публикацию в среду (на пост-маркете) корпотчета Nvidia, который либо снимет опасения рынка относительно перекупленности сектора ИИ, либо усилит.
И определенный позитив-негатив идет из Германии. На выходных в крупнейшей европейской стране состоялись внеочередные выборы: первое место занял блок ХДС/ХСС во главе с Фридрихом Мерцем с результатом 28,5%, второе – АдГ с 20,8% и только третье место – социал-демократы во главе с пока еще действующим канцлером Олафом Шольцем.
Новым канцлером с высокой вероятностью становится Фридрих Мерц, но неясно с кем конкретно он вступит в коалицию. Сам Мерц ранее исключал союз с ультраправой АдГ, склоняясь к коалиции с партией Олафа Шольца. Но этому могут противостоять американцы, которые публично поддерживают АдГ (это – и Илон Маск, и вице-президент США Джей Ди Вэнс).
Интересно, что Дональд Трамп уже публично поздравил Мерца с победой, назвав прошедшие выборы великим днем для Германии. В то же время Мерц после обеды заявил, что администрации президента США Трампа безразлична судьба Европы, в связи с чем Евросоюзу необходимо сконцентрироваться на усилении своих позиций!
Так или иначе, курс евро сегодня растет, растут также фьючерсы на европейские индексы акций.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
В пятницу S&P 500 и NASDAQ понизились на 1,7 и 2,2% до 6013 и 19524п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы растут.
В пятницу Индекс KASE повысился на 0,4% до 5608п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 106,2, золото – $2950, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,43%.
Нефть Brent в настоящий момент составляет $73,9. Пара USD/KZT в пятницу закрылась на KASE на уровне 505,30 (USD/RUB – 88,50, RUB/KZT – 5,71).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.