Ежедневный обзор РЦБ 17.04.2025
21.04 | ![]() |
LSE | Пасхальный понедельник |
Некоторые общерыночные новости
Уолл-стрит упала в среду после заявлений Пауэлла
Трамп готовит новый удар по Америке и мировой торговле. На этот раз — с моря
Премьер Италии Мелони едет к Трампу обсуждать тарифы, но перспективы для Европы неочевидны
В Британии заявили о планах Вашингтона подписать торговую сделку с Лондоном
Британский Верховный суд определил понятие «женщина». Оно относится к биологическому полу
Голубь Пауэлл дал рынку лучшее, что он мог дать. Но рынок это не сразу понял
Что было
Статистика по американской экономике и выступление главы ФРС сложились для рынка фундаментально хорошо! Первая отразила цифры выше ожиданий, второй доказал, что он – непримиримый голубь.
Но рынок вчера завалился, причем неплохо, правда, с ощутимым откатом сегодня. Сначала тон выступления главы ФРС показался участникам ястребиным. Но затем игроки, видимо, сложили 2+2 и пришли к выводу, что могло быть значительно хуже.
Джером Пауэлл начал с двойного мандата регулятора, далее сказал, что экономика США и, в частности, ее рынок труда являются все еще сильными, затем заявил, что тарифная война вызовет, как минимум, временный рост инфляции, и завершил тем, что «мы находимся в хорошем положении, чтобы дождаться большей ясности, прежде чем рассматривать какие-либо корректировки нашей политики». Иными словами, Пауэлл говорит, что готов мириться с почти гарантированным повышением инфляции в ближайшее время!
Между тем, на сессии вопросов и ответов было видно, что Пауэлл, как и раньше, избегал проговаривания варианта повышения ключевой ставки, говоря лишь о том, что регулятору не стоит спешить с ее понижением. Но в одном месте рынок все-таки усмотрел это, когда Пауэлл заявил, что экономика вполне может оказаться в ситуации, когда ФРС придется принять трудное решение.
Что касается статистики США, то вчера рынок получил отчеты по розничным продажам и промпроизводству за март. И тут, в частности, розничные продажи удивили, отразив сильный рост в прошедшем месяце на уровне 1,4%. Однако тут же делается приписка, что на ситуацию мог повлиять тот факт, что субъекты могли начать готовиться к тарифам Дональда Трампа.
В результате вчера S&P 500 упал на 2,2%, сегодня на фьючерсе восстанавливает около 1%. Но напомним, что часть падения рынка акций вчера была обязана Nvidia, потерявшей в капитализации почти 7%. Nvidia потянула за собой остальные техи.
Наконец, скажем пару слов о ситуации за пределами США. Вчера Банк Канады объявил о сохранении ключевой ставки на уровне 2,75%, что случилось после 7 снижений подряд. В Великобритании отчет по инфляции за март принес цифры ниже прогнозов – 0,3% м/м против 0,4%.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ понизились на 2,2 и 3,1% до 5276 и 16307п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы растут.
Вчера Индекс KASE повысился на 0,1% до 5598п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 99,5, золото – $3345, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,30%.
Нефть Brent в настоящий момент составляет $66,7. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 524,00 (USD/RUB – 82,75, RUB/KZT – 6,33).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.