Ежедневный обзор РЦБ 16.04.2025

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 16.04.2025, 10:23

От роста к падению. Рынок не видит стремления у США и Китая разрешить торговый конфликт

Что было

Рынок акций США перешел от роста к падению, тогда как золото выросло до 3300 долларов за унцию! Но индекс доллара и доходности длинных трежерис остаются в общем стабильными.

Время идет, а участники рынка не получают свидетельств, что две мировые державы хотят сесть за стол переговоров и урегулировать торговые разногласия. Более того, в числе последних новостей президент США Дональд Трамп приказал провести расследование по импорту критических минералов в США (из Китая) на предмет введения новых тарифов, и это – в дополнение к уже начатым расследованиям по импорту фармпродукции и электроники.

Китай также не отстает! Вчера власти страны приказали отечественным авиакомпаниям прекратить осуществлять закуп самолетов у Boeing и авиационных деталей у этой компании, произведенных в США.

Также все видят, что администрация США, договариваясь с другими странами по торговле, определенно пытается замкнуть Китай в тарифное кольцо, тогда как председатель Си Цзиньпин находится в турне по Юго-Восточной Азии (с 14 до 18 апреля) с очевидной целью упрочения своих позиций на континенте.

В результате на рынке стало формироваться мнение, что обе страны, похоже, считают, что имеют преимущество, что чревато затягиванием текущей тупиковой ситуации на месяцы вперед. Тем временем Белый дом заявил, что Трамп открыт для заключения торговой сделки с Китаем, но Пекин должен сделать первый шаг.

И в дополнение ко всему этому Nvidia после закрытия основной сессии заявила, что потеряет дополнительные $5,5 млрд из-за ограничений США по экспорту процессоров H20 в Китай. И здесь аналитики назвали проблемы компании первыми выстрелами в технологической битве США и Китая. Акции NVDA на пост-маркете упали на больше чем на 7%!

Сегодняшний день, в отличие от позавчерашнего и вчерашнего, наполнен данными и событиями. В частности, по США ожидаются отчеты по розничным продажам и производству за март, а также выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. При этом по последнему аналитики отталкиваются от недавней резонансной речи другого босса Феда Кристофера Уоллера, наполненного голубиными заявлениями.

Кроме того, сегодня будут отчет по инфляции Великобритании за март и результаты заседания Банка Канады.

К сведению, сегодня утром статисты КНР выпустили статистику по росту ВВП в 1-м квартале, а также розничным продажам и производству, ценам на недвижимость и уровню безработицы за март. Вся статистика, за исключением цен на недвижимость (остающихся в отрицательной зоне), вышла существенно лучше ожиданий, но эксперты смотрят на нее сквозь пальцы из-за ущерба от апрельской тарифной эскалации.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

Вчера S&P 500 и NASDAQ понизились на 0,2 и 0,1% до 5397 и 16823п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы снижаются.

Вчера Индекс KASE повысился на 1,5% до 5590п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 99,5, золото – $3305, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,32%.

Нефть Brent в настоящий момент составляет $64,3. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 518,00 (USD/RUB – 83,55, RUB/KZT – 6,20).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 16.04.2025, 10:23