Ежедневный обзор РЦБ 15.04.2025

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 15.04.2025, 10:38

Китай заключил с Вьетнамом 45 соглашений! OPEC понизил прогноз роста спроса на нефть в текущем году

Что было

Вчерашний день на фондовом рынке прошел относительно спокойно, что даже видно по его динамике. Акции умеренно возросли, тогда как доходности длинных трежерис заметно понизились. Правда, золото продолжает оставаться дорогим, тогда как доллар – слабым. На рынке уже в открытую говорят, что рост доходностей длинных трежерис является красной линией для администрации США.

Между тем, главный нарушитель спокойствия, Дональд Трамп, вещал вчера в общем-то в привычном ключе, однако без новизны, что, собственно, и предопределило ход торгов. Похоже, Трамп уже вытащил большую часть козырей на стол, не говоря о том, что рынок попросту привыкает к сложившейся ситуации – как в своей время привык и к режиму пандемии, и к войне в Украине!

Но говорить, что событий вчера не было, нельзя. Так, один из боссов Феда Кристофер Уоллер заявил, что тарифная политика администрации Трампа является серьезным шоком для экономики США, но может привести к снижению ключевой ставки ФРС, чтобы предотвратить рецессию, даже если инфляция останется высокой! Сообщается, что мнение Уоллера поддержало рынок, но для объективности надо сказать, что есть члены Феда, которые являются более категоричными к возросшей угрозе инфляции.

Что касается торговой повестки, выделяется состоявшаяся поездка председателя КНР Си Цзиньпина во Вьетнам, где он заключил со здешними властями 45 соглашений о сотрудничестве! Эта новость пошла вразрез более раннему сообщению, что Вьетнам работает с США, чтобы установить против КНР пошлины со своей стороны. При этом поездку Си Цзиньпина во Вьетнам не обошел и Дональд Трамп, который заявил, что Китай и Вьетнам встречаются, чтобы выяснить, как навредить США!

Кроме того, заслуживает внимания заявление Трампа о том, что он поставил России дедлайн по прекращению огня в Украине, пригрозив в противном случае санкциями. Но Трамп не раскрыл, когда наступает этот дедлайн.

Среди статданных следует выделить отчет ФРБ Нью-Йорка по потребсентименту, который, как и Мичиганский Университет, констатировал рост инфляционных ожиданий, правда, не так сильно и не на всех горизонтах. Так, по регулятору, инфляционные ожидания на год вперед возросли с 3,1 до 3,6%, на три года остались на уровне 3%, на пять лет даже понизились с 3 до 2,9%! Но здесь важно отметить, что ФРБ собирал данные в марте.

Других важных данных вчера не было с учетом, что торговая статистика КНР уже была прокомментирована, и если не считать за данные ежемесячный отчет OPEC по рынку нефти. Кстати, последний понизил прогноз по росту спроса на нефть в текущем году с 1,43 до 1,28 млн. баррелей в сутки, чем немного помог котировкам.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

Вчера S&P 500 и NASDAQ повысились на 0,8 и 0,6% до 5406 и 16831п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно снижаются.

Вчера Индекс KASE повысился на 0,3% до 5509п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 99,4, золото – $3240, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,34%.

Нефть Brent в настоящий момент составляет $65,1. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 517,50 (USD/RUB – 82,25, RUB/KZT – 6,29).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 15.04.2025, 10:37