Ежедневный обзор РЦБ 08.08.2025

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 08.08.2025, 09:59

Инфляционные ожидания в США подросли. Но экономика продолжает идти без серьезных признаков рецессии

Что было

Вчера ФРБ Нью-Йорка опубликовал отчет по потребнастроениям, выводы которого получились противоречивыми, в общем-то как и по остальной статистике США. Тем не менее, в отчете можно разглядеть обсуждаемую на рынке стагфляцию.

Так, регулятор отметил повышение инфляционных ожиданий в США на горизонтах 1-го года и 5 лет с 3 и 2,6% до 3,1 и 2,9% соответственно, но при неизменности показателя на 3 года вперед (3%). При этом ФРБ проговорил, что американцы стали более уверенными относительно экономики и своего финположения, хотя более пессимистичными касательно сохранения рабочих мест в ближайшие 12 месяцев и доступности кредитов.

Нечто похожее принесла другая статистика США – по заявкам за пособиями по безработице. Еженедельный показатель обращений сдвинулся вверх лишь немного, с 219 до 226 тысяч, однако общее количество американцев, получающих такие пособия, увеличилось за неделю с 1,94 до 1,97 млн. человек.

Кому стагфляция, а кому рецессия! Вчера Банк Англии после короткой паузы снова понизил ключевую ставку – с 4,25 до 4,00%.

По теме тарифов и торговли – виновников стагфляционного крена – новостей не было за исключением того факта, что тарифы Дональда Трампа, объявленные против стран перед 1 августа, вступают в силу. Приведем лишь новость из Японии, со слов переговорщиков от страны, что администрация США пообещала скорректировать некоторые из своих пересекающихся тарифов на японские товары, чтобы избежать двойной уплаты пошлин. Это – в дополнение ко вчерашнему освещению темы по тарифам США на полупроводники.

Из Белого дома США же пришли новости по кандидатам в ФРС. Вчера Трамп заявил, что Адриану Куглер в Совете управляющих заменит глава Совета экономических консультантов при Белом доме Стивен Миран. В то же время Bloomberg сообщил, что другой член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер является главным кандидатом на смену Джерому Пауэллу. И конечно, во всем этом виден голубиный крен, но с напоминаем, что все кандидаты должны пройти через Конгресс.

Наконец, на рынке активно обсуждают готовящуюся встречу лидеров США и России!

За вчера-сегодня акции идут без внятной динамики. В то же время доходности трежерис немного подросли – вчера состоялся еще один слабый аукцион по трежерис, в этот раз – по продаже 30-летних госбондов. Нефть упала еще! Золото довольно неплохо выросло.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

Вчера S&P 500 понизился на 0,1% до 6340п, NASDAQ, напротив, повысился на 0,4% до 21243п. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно растут.

Вчера Индекс KASE понизился на 0,1% до 6428п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 98,0, золото – $3495, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,24%.

Нефть Brent составляет в настоящий момент $66,4. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 538,75 (USD/RUB – 79,25, RUB/KZT – 6,80).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 08.08.2025, 09:59