Ежедневный обзор РЦБ 11.08.2025
Некоторые общерыночные новости
ЦАХАЛ обвинил журналиста Al Jazeera в терроризме и ликвидировал его
Землетрясение в Турции обрушило десятки зданий. Под завалами оказались люди
Новая неделя на фондовом рынке начинается позитивно. В фокусе – отчет по инфляции США
Что было
Новая неделя на фондовом рынке открывается неплохо, идя шлейфом благоприятных торгов в пятницу. Особых новостей нет, а это значит, что рынок концентрируется на будущих событиях.
Во-первых, рынок ждет во вторник отчет по инфляции США за июль, который либо подкрепит, либо развеет ожидания по снижению ключевой ставки Феда. И здесь есть интрига: с одной стороны, отчеты по ИПЦ ранее выходили лучше ожиданий, однако, с другой, инфляция все-таки нарастает. И это не упоминая последний слабый отчет по занятости США за июль!
В настоящий момент вероятность снижения ключевой ставки Феда на заседании в сентябре составляет 90%. При этом не ожидается, что назначенный в ФРС Стивен Миран (вместо уходящей Адрианы Куглер) успеет к этому сроку занять свой пост.
В то же время рынок определенно получается поддержку от корпотчетов. Так, аналитики BofA обратили внимание, что 78% компаний превзошли прогнозы по выручке, 73% – по прибыли, причем в последнем случае это было значительно больше долгосрочного среднего показателя в 59%.
Во-вторых, во вторник истекает срок торгового перемирия между США и КНР. Но здесь должно быть без сюрпризов – как известно, в конце июля представители двух стран встречались в Стокгольме и вроде как пришли к каким-то консенсусам.
В-третьих, на повестке – встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в эту пятницу на Аляске. Спекуляций на эту тему много, но выделим мнение, что встречи глав государств в кризисных ситуациях, подобных Украине, как правило, происходят, когда есть какой-то план или шаги навстречу друг другу.
Наконец, в фокусе инвесторов стоит сообщение от Financial Times о том, что технологические гиганты Nvidia и AMD договорились платить в США 15% своей выручки от продажи микросхем в Китае в рамках соглашения о получении экспортных лицензий на полупроводники. Но там же сообщается, что аналитики не определились, как относится к этому сообщению.
Помимо отчета по инфляции США, на неделе ожидаются отчеты США по розничным продажам и промпроизводству, а также широкая статистика КНР – по ценам на недвижимость и кредитованию, розничным продажам и промпроизводству, по уровню безработицы.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
В пятницу S&P 500 и NASDAQ повысились на 0,8 и 1,0% до 6389 и 21450п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно растут.
В пятницу Индекс KASE повысился на 2,1% до 6563п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 97,9, золото – $3440, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,27%.
Нефть Brent составляет в настоящий момент $66,2. Пара USD/KZT в пятницу закрылась на KASE на уровне 540,76 (USD/RUB – 80,0, RUB/KZT – 6,76).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.