Ежедневный обзор РЦБ 06.03.2025
21.04 | ![]() |
LSE | Пасхальный понедельник |
Некоторые общерыночные новости
Трамп на месяц освободил автомобильную отрасль от пошлин на импорт из Канады и Мексики
Верховный суд США отклонил предложение Трампа заморозить $2 млрд помощи иностранным получателям
Трамп: Сеул и Токио стремятся к партнерству с США в строительстве газопровода на Аляске
Трамп приготовился упразднить министерство образования США
«Последнее предупреждение». Трамп потребовал от ХАМАС освободить заложников в Газе
ФИФА выделит $1 млрд для участников нового клубного ЧМ, который пройдет в США. Деньги получат все
Трамп отложил пошлины на авто из Канады и Мексики на месяц. Но индекс доллара опустился до 104, Брент упал ниже 70!
Что было
Фондовый рынок продолжает кидать из стороны в сторону, но конкретно вчера ему удалось показать повышение! «Тимур и его команда» подумали и решили отложить на месяц для Канады и Мексики введение пошлин, в частности, на автомобили. А еще Bloomberg пишет сегодня, что Дональд Трамп рассматривает исключения для сельхозсектора этих двух стран.
В результате это и было использовано для игры в отскок в акциях, хотя нефть Брент опустилась ниже 70, а доходности длинных трежерис возросли.
Как говорилось вчера, вчерашний день был наполнен статистикой. Утром Япония и Китай выпустили неплохие сервисные PMI. Но вот у Еврозоны индекс менеджеров по снабжению упал, у Великобритании вырос, но умеренно и хуже прогнозов.
Что касается США, то здесь картина по обыкновению складывается противоречивой. Количество созданных рабочих мест от ADP составило в феврале 77 тысяч при прогнозе в 141 тысячу. Здесь можно было бы порассуждать о рецессии, но все помнят, что показатель попросту ненадежен.
В свою очередь, сервисный PMI от S&P Global понизился с 52,9 до 51, от ISM, напротив, возрос с 52,8 до 53,5, причем за счет роста всех трех компонентов и в особенности компонента цен. И поскольку показатель от ISM весомее, все говорят именно о нем.
Возможно, из-за статистики доходность 10-летних гособлигаций США ощутимо возросла. Но возможно, что она также пострадала из-за новостей, что суд США блокирует некоторые инициативы президентской администрации по урезанию госрасходов. Или, возможно, что доходности трежерис вчера последовали за доходностями немецких бандсов, улетевших на сообщении, что кандидат в канцлеры Германии Фридрих Мерц выразил проактивную фискальную политику.
Так или иначе, все это не помешало ослабляться доллару и дальше. Индекс доллара опустился почти до 104! У золота, понятно, давно своя жизнь.
Напомним, что сегодня-завтра также будут данные и особенно завтра.
Сегодня в фокусе инвесторов – заседание ЕЦБ и отчет США по заявкам за пособиями по безработице, завтра – февральский отчет по занятости США и речь главы ФРС Джерома Пауэлла.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ повысились на 1,1 и 1,5% до 5843 и 18553п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно снижаются.
Вчера Индекс KASE повысился на 0,3% до 5654п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 104,2, золото – $2930, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,32%.
Нефть Brent в настоящий момент составляет $69,5. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 496,26 (USD/RUB – 90,40, RUB/KZT – 5,49).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.