Ежедневный обзор РЦБ 04.04.2025
21.04 | ![]() |
LSE | Пасхальный понедельник |
Некоторые общерыночные новости
«В торговых войнах нет победителей». Как реагируют на тарифы Трампа в мире
Трамп дал оценку экономике США
Кто может купить TikTok? Крайний срок продажи соцсети в США приближается, претендентов все больше
Венгрия объявила о выходе из МУС во время визита Нетаньяху, объявленного в розыск
«США слышат позицию России». Посланник Путина рассказал об итогах встреч в Вашингтоне
Рынок распродан без признаков отскока. Трамп назвал экономику США выжившей и идущей на поправку!
Что было
Рынок акций США закрыл день глубоким падением и пока без признаков отскока. Наверное, потому что организатор вечеринки Дональд Трамп в ходе массовой распродажи не проявил признаков сожаления. Более того, Трамп назвал реакцию рынка ожидаемой, а экономику США – выжившей и идущей на поправку.
Между тем, судя по реакции инструментов рынок дезориентирован и не до конца понимает, что ожидать дальше и, в частности, от ФРС, являющейся мостом от экономики к фондовому рынку. После тарифов Трампа инвестдома США ринулись предвещать американской экономике рецессию и большее количество снижений ключевой ставки Федрезерва в текущем году, вплоть до 4-х раз!
Но есть и те, кто так не посчитал. К примеру, Morgan Stanley, рассчитывавший ранее на одно снижение, вышел с диаметрально противоположным мнением, что Фед не сможет понизить ставку в 2025-м. Кстати, инвестдом Goldman Sachs, выступивший на стороне большего количества снижений, нелогично допустил реальность стагфляции для экономики США.
И вот итог этой дезориентации рынка: акции упали, индекс доллара не возрос, а упал, золото и серебро, несмотря на инфляционные риски и рост неопределенности, не возросли, а тоже обвалились!
В то же время большинство стран в мире, судя по риторике, намерены пойти по пути переговоров с США, нежели вступления с ними в конфронтацию, и даже Китай. Китай, как вторая по величине экономика мира, получившая за последний и предыдущие шаги в сумме больше тарифов, чем кто-либо, осудил шаг США, но там же допустил возможность устранения разногласий посредством переговоров. А пока следует добавить, что вчера после объявления Трампа агентство Fitch Ratings осуществило снижение суверенного рейтинга КНР до А (со стабильным прогнозом), резко понизив прогноз по росту ВВП страны в 2025 году (с 5 до 4,4%). Китай, понятно, осудил этот шаг, назвав его ангажированным. Но слабость Китая, очевидно, ограничивает его в потенциальном ответе.
В отдельности следует прокомментировать движение в нефти. Нефть Brent провалилась ниже 70 долларов, но не только на ухудшении перспектив мировой экономики, но и на том, что картель OPEC+ (по случаю публикации своего ежемесячного отчета) подтвердил приверженность своему плану повышения добычи, начиная с 1 апреля. Некоторые эксперты сложили 2+2 и пришли к выводу, что снижение цен на нефть является результатом договоренности между США и Саудовской Аравией и предтечей силовой атаки США и Израиля на Иран!
И надо сказать, что это похоже на правду. Сейчас, когда дело с тарифами сделано (и переходит в рутинный процесс выстраивания отдельных договоренностей), администрация США и лично Дональд Трамп могут начать переключаться на другие вопросы, коих в повестке потенциально много – Россия, Иран, вполне вероятные боевые действия с наркокартелями на территории Мексики (военные США уже находятся на южной границе), регулирование криптовалют итд (в том или ином порядке).
И немного слов о вчерашней статистике. Сервисные индексы PMI развитых стран вышли разными: в Японии индекс упал, в Китае вырос, в Еврозоне и Великобритании возросли, в США упал (с 53,5 до 50,8, от ISM). При этом отчет по заявкам за пособиями по безработице США отразил сохранение силы американского рынка труда с еженедельным показателем обращений в 219 тысяч, но, да, с учетом, что это было до 2 апреля с тарифами Трампа.
И снова подсветим, что сегодня к рынку выходит глава ФРС Джером Пауэлл! В добавок к этому будет полный отчет по занятости США за март и спичи других спикеров от Феда.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ понизились на 4,8 и 6,0% до 5397 и 16551п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы снижаются.
Вчера Индекс KASE понизился на 0,4% до 5677п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 101,4, золото – $3125, доходность 10-летних гособлигаций США – 3,99%.
Нефть Brent в настоящий момент составляет $69,4. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 501,85 (USD/RUB – 83,85, RUB/KZT – 5,99).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.