Ежедневный обзор РЦБ 01.08.2025
Некоторые общерыночные новости
Дональд Трамп ввел «уточненные» пошлины в отношении десятков стран
Трамп анонсировал новые санкции против России. И сразу усомнился в их эффективности
Трамп рассказал о планах Уиткоффа посетить Россию в ближайшие дни
Многие страны мира признают палестинское государство. Что это значит?
Трамп вернул пошлины для стран вне торговых договоренностей! Впереди – полный отчет по занятости США за июль
Что было
1 августа наступило, и власти США вернули пошлины для стран, анонсированные еще 2 апреля, но, понятно, с некоторыми изменениями, в том числе в результате достигнутых договоренностей. Дональд Трамп подписал указ, который так и называется – «Уточненные ответные тарифы» (Further Modifying The Reciprocal Tariff Rates).
Как известно, администрация США к настоящему моменту достигла базовых договоренностей по торговле с 11 странами – Китаем, ЕС, Великобританией, Японией, Южной Кореей, Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией, Пакистаном, Таиландом и Камбоджей. Китая в списке почему-то нет, хотя Трамп еще в июле говорил, что страна согласилась на американские тарифы в 55%. Но другие указаны: ЕС вручили 15%, Британии – 10%, Японии – 15% и так далее.
В свою очередь, по странам без договоренностей были оставлены высокие ставки от 15 до 41%. В частности, наша страна, Казахстан, как было обещано, получила тарифы в 25%, одна из крупнейших стран Индия – без сюрпризов 25%.
При этом соседи по материку удостоились отдельного указа: Канада получила повышение пошлин с 25 до 35% по товарам вне соглашения USMCA, Мексика – отсрочку на 90 дней для заключения соглашения.
Наконец, не совсем понятно, почему в указе Трампа по Бразилии фигурирует цифра в 10%, хотя президент США, как известно, позавчера подписал указ с повышением тарифов против нее до 50%.
Так или иначе, некоторые на фондовом рынке рассчитывали, что Трамп как-нибудь отсрочит введение тарифов / включит TACO (Trump Always Chickens Out). Но этого не произошло, и в результате акции США вместо роста закрылись с небольшим минусом.
Комментируя статистику США, вышедшую вчера, следует отметить, что она сложилась, скорее, проинфляционной. Так, отчет по заявкам за пособиями по безработице принес еженедельный объем в 218 тысяч – почти также, как неделей ранее (217 тысяч). Отчет по личным финансам американцев отразил стабилизацию в динамике доходов и расходов домохозяйств в июне (до 0,3% и там, и там), но при этом принес повышение базового ценового индекса личных расходов с 0,2 до 0,3%.
Сегодняшний день несет тоже немало данных, причем не только по США. Так, по Японии и Китаю уже вышли неблагоприятные производственные индексы PMI. В частности, по КНР PMI от Caixin упал с 50,4 до 49,5! Вечером по США будет главный отчет недели – отчет по занятости за июль.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ понизились на 0,4 и 0,03% до 6339 и 21122п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно снижаются.
Вчера Индекс KASE понизился 0,8% до 6414п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 99,7, золото – $3350, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,38%.
Нефть Brent составляет в настоящий момент $71,8. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 540,20 (USD/RUB – 80,16, RUB/KZT – 6,74).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.