Ежедневный обзор РЦБ 31.07.2025
Некоторые общерыночные новости
ФРС оставила базовую ставку в диапазоне 4,25-4,5%, как и ожидалось
США ввели крупнейший пакет санкций против Ирана
Канада допустила признание Палестины
Протесты против закона о НАБУ и САП состоялись в пяти городах Украины
ФРС осталась на своем. Администрация США принесла много новостей с торгового фронта
Что было
Федрезерв США ожидаемо не тронул ключевую ставку, оставив ее на уровне 4,5%. Аргументация – почти прежняя: уровень безработицы в стране продолжает быть низким, инфляция – повышенной, тогда как неопределенность относительно экономических перспектив – высокой.
А Фед изменил две вещи. Первое, сказал, что экономическая активность замедлилась, обратив внимание на колебания в чистом экспорте США (из-за пошлин) и принизив статистику по ВВП, которая вышла вчера до оглашения ФРС сильной. Касательно последней рост ВВП США во 2-м квартале был оценен в 3% кв/кв в годовом выражении после падения на 0,5% в 1-м квартале и против прогноза в 2,5%.
Второе, ФРС, несмотря на высокую оценку неопределенности, убрала формулировку, что она снижается.
Интересно, что в этот раз Фед принял решение не консенсусом. Из 12 человек 1 отсутствовал и 2 проголосовали за снижение ставки – это Мишель Боуман и Кристофер Уоллер. Но в Боуман просматривается личный интерес, вспоминая, что давным-давно президент Дональд Трамп рассматривал ее на роль главы регулятора наряду с Джеромом Пауэллом.
Сам Пауэлл на итоговой пресс-конференции придерживался, скорее, привычной риторики, соответствуя релизу ФРС. Если коротко, Пауэлл проговорил замедление экономики и сказал, что влияние пошлин еще проявится в будущем.
Между тем, вчерашний день был наполнен новостями с торгового фронта и, конечно, от администрации США, причем как позитивного, так и негативного характера.
Во-первых, Дональд Трамп сказал, что не боится вводить пошлины против Индии, в том числе за ее кооперацию с Россией, и отдельно пригрозил Дмитрию Медведеву, с которым у него возникла заочная перепалка («and tell Medvedev, the failed former President of Russia, who thinks he’s still President, to watch his words»). Он аргументировал это очень малым бизнесом с Индией. И надо сказать, все это не похоже на блеф! Добавим лишь, что вчера администрация США ввела также санкции против Ирана.
Во-вторых, Трамп подписал пошлины против Бразилии, подняв их уровень до 50%!
В то же время президент США спровоцировал обвал в меди на 20% (чего не видели с 1988 года), объявив о введении 50-процентных пошлин на полуфабрикаты из меди, но не на рафинированную медь, катоды и концентраты!
Но при этом Трамп и его команда объявили о заключении сделок с Южной Кореей, Пакистаном, Таиландом, Камбоджей – в аккурат до дедлайна 1 августа!
Наконец, президент США отменил беспошлинный ввоз для небольших товаров до $800.
И это – не все новости (мы не проговорили результаты заседания Банка Канады и Банка Японии, статистику Еврозоны по ВВП).
А рынок отреагировал на все это так: вчера S&P 500 закрылся по нулям, сегодня фьючерс на него существенно растет. Доходность 10-летних трежерис и золото несколько понизились на фоне укрепления доллара.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 понизился на 0,1% до 6363п, NASDAQ, напротив, вырос на 0,2% до 21130п. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы растут.
Вчера Индекс KASE повысился на символические 0,02% до 6467п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 99,4, золото – $3345, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,35%.
Нефть Brent составляет в настоящий момент $72,2. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 543,40 (USD/RUB – 80,66, RUB/KZT – 6,74).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.