Главная Записи Макроэкономика

21.07.2017, 17:14

Защита частной собственности как основа любой успешной экономики

Лет 10-15 тому назад ведущий программы «Времена» Владимир Познер пригласил к себе на передачу известного банкира и политика США Дэвида Рокфеллера – внука того самого Рокфеллера, который сколотил состояние семьи на нефтебизнесе. Как видно, с того момента прошло много времени, но я до сих пор помню один вопрос, который адресовал Познер своему гостю. Как вы думаете, спросил он, почему Россия, которая официально называет себя демократической страной, до сих пор не может привлечь в свою экономику по-настоящему крупные мировые корпорации, тогда как Китай, считающийся государством с коммунистическим строем, такой проблемы не имеет. Рокфеллер ответил довольно просто, что все дело в защите частной собственности. В Китае, он ответил, она является более совершенной, чем в России.

Надо понимать, что право собственности – это не только право контролировать и владеть. Это еще право быть защищенным от всех посягательств на собственность. В последнем, на мой взгляд, есть проблема как в России, так и в Казахстане. Вспомнить хотя бы резонансные случаи последних лет, когда по классическим уголовным делам у предпринимателей на основании решения суда производилась полная конфискация имущества. Это однозначно было неправильным, поскольку демотивирует существующих и потенциальных предпринимателей от открытой работы в законном русле, особенно по мере роста их бизнесов.

Предметных предложений по существенному повышению института частной собственности в Казахстане у меня нет, но я считаю решение этого вопроса фундаментом любой успешной экономики и соответственно посчитал нужным отметить его. Собственно это все. Вот такой вот пост…

Создано: 21.07.2017, 17:14