Главная Записи Макроэкономика

09.02.2018, 16:44

Заседание ЦБР: новое значение ключевой процентной ставки – 7,5%

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Сегодня на очередном заседании по монетарной политике Совет директоров Банка России принял решение опустить ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, отказавшись от более радикального снижения на вдвое больший шаг, который также рассматривался в качестве одного из вариантов. С учетом сохраняющейся низкой фактической инфляции в стране, бьющей все новые минимумы (см. связанные статьи ниже), в этом действии можно проследить некоторую осторожность регулятора и в частности заботу об инфляционных ожиданиях, которые, как известно, могут существенно отставать от фактических значений инфляции. На этом фоне снижение ставки на 25 базисов является, безусловно, благоприятным и усиливает дальнейший тренд на снижение ключевой процентной ставки в будущем по мере убывания уже не фактической, а так называемой ожидаемой инфляции.

Остается в очередной раз подчеркнуть, что денежно-кредитная политика РФ рассматривается как эффективная, и эта эффективность заключается, в первую очередь, в понимании ключевых членов правительства и ЦБР, как правильно бороться с инфляцией в стране, что многократно подчеркивалось на практике в 2017 году. Примечательно, что курс рубля отреагировал на решение ЦБР легким укреплением – с 58,07 до 58,00 по доллару США (см. ниже 5-минутный график с investing.com).

 


Оценить содержание пресс-релиза ЦБР по принятому решению можно, пройдя по ссылке. Как всегда, документ начинается со слов об инфляции и заканчивается на них. Текущее значение ключевой процентной ставки ЦБР – 7,5%. Следующее заседание регулятора (но уже с пресс-конференцией его председателя Эльвиры Набиуллиной) состоится 23 марта.

Я подтверждаю общую рекомендацию «бай» по российскому сектору акций.

 

Связанные статьи на Корнере:

Годовая инфляция в России замедлилась до нового рекорда (08.02.18)

К сведению: графики заседаний ФРС, ЦБР и НБРК в 2018 году (19.01.18)

На те же грабли: Нацбанк понизил базовую ставку сразу на 50 базисов, несмотря на ползучие уровни инфляции, реальное укрепление тенге и неработающий банковский мультипликатор (15.01.18)

Это было реально круто: Россия завершает 2017 год с минимальной инфляцией за всю новейшую историю (28.12.17)

ЦБР опустил ставку на 50 базисных пунктов, удивив рынок (15.12.17)

Создано: 09.02.2018, 16:44