Главная Записи Макроэкономика

25.07.2017, 10:37

Заседание ЦБР 28 июля: регулятор, скорее всего, возьмет паузу в понижении ключевой ставки

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Более половины аналитиков, опрошенных Рейтер, ждут, что Центральный Банк России на очередном заседании в пятницу, 28 июля, возьмет паузу в снижении ключевой ставки из-за угрозы введения новых санкций против РФ со стороны США и на фоне прервавшейся тенденции к замедлению инфляции. Я тоже считаю, что снижения ставки на ближайшем заседании российского регулятора не будет, но все-таки немного по другим причинам.

Таргетирование инфляции – это, в первую очередь, понимание властей, которые ее осуществляют, что для сильного и долгосрочного экономического роста нет ничего важнее сдерживания инфляции на низком уровне. Таргетирование – это, когда регулятор посылает открытые и недвузначные сигналы рынку для выработки доверия субъектов и связанной с этим корректировки их поведения в правильном русле. ЦБР, на мой взгляд, с недавнего времени можно отнести к такого рода регуляторам.

На фоне произошедшего недавно повышения инфляции, пусть прогнозируемого и незначительного, Центральному Банку России дается хорошая возможность продемонстрировать, что сегодня для высших экономических деятелей страны нет ничего важнее сдерживания инфляции на низком уровне. Хотя многие эксперты и так не ждут от ЦБР понижения ставки, подать правильно это действие будет хорошим ходом конем для изменения сознания еще одной, довольно значительной группы субъектов, которые испытывают сомнения относительно действий регулятора последних лет в борьбе с обузданием инфляции. Позитивный эффект от этого представляется более сильным, чем от снижения ставки на очередные 25 базисов, которые можно осуществить позднее в текущем году по мере стабилизации роста индекса потребительских цен. На мой взгляд, в итоговом отчете ЦБР слово «санкции» не появится вообще, но если и появиться, то уж точно не станет основной причиной того или иного действия регулятора. Ведь как подчеркивал отец монетарной школы экономики Милтон Фридман, рыночные ожидания субъектов являются как раз тем мостом, который связывает краткосрочные и долгосрочные флуктуации в экономике, и задача каждого монетарного регулятора свести к минимуму длину этого моста.

Вот такие соображения…

Создано: 25.07.2017, 10:37