Главная Записи Макроэкономика

08.11.2017, 11:44

Статистика за октябрь: замедление инфляции в РФ продолжает бить рекорды

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Опубликованные вчера значения роста индекса потребительских цен в России в октябре вновь превзошли ожидания рынка, но уже не так сильно как месяцем ранее. В годовом выражении инфляция в России сложилась на уровне 2,7% против консенсуса экономистов на уровне 2,8%. В месячном исчислении рост составил 0,2%, и здесь аналитики не ошиблись.

В связи с выходом данных на рынке несколько активизировались спекуляции, что на последнем заседании по монетарной политике в 2017 году ЦБР снова пойдет на понижение ключевой процентной ставки, причем умеренным шагом на 25 базисных пунктов до 8,00% (см. новость на Рейтер). Я солидарен с рынком, хотя нельзя исключать и такой вариант, что Центральный Банк России может взять паузу после того, как осуществил понижение ставки в общем на 75 базисов на двух последних заседаниях.

Без лишних слов вышедшие данные еще раз подтверждают эффективность монетарно-фискальной политики России, прямо говоря о том, что ключевые члены правительства и ЦБР понимают, как правильно бороться с инфляцией в стране. Очевидно, что обозримой (среднесрочной) перспективе стоимость кредита в РФ будет иметь тенденцию к снижению, тогда как курс российского рубля – становиться менее волатильным в своем рыночном движении. Я подтверждаю общую рекомендацию по российскому сектору акций на уровне «бай».

 

Связанные статьи на Корнере:

Рейтинг группы «А» и триллион на удачу: как в будущем распорядится Россия растущими резервами? (07.11.17)

В унисон с рынком: ЦБР осуществил понижение ключевой ставки на ожидаемом уровне (27.10.17)

РФ вновь показывает дефляцию; рынок рассуждает о дальнейшем снижении ставки ЦБР (06.10.17)

ЦБР понизил ключевую ставку еще на 50 базисных пунктов, новое значение ставки - 8,5% (15.09.17)

Масштабы дефляции в России превзошли ожидания рынка (06.09.17)

Создано: 08.11.2017, 11:44