Главная Записи Макроэкономика

28.09.2017, 15:20

За что боролись… Казахстан углубил отставание в рейтинге конкурентоспособности стран

Вчера центральным событием дня стала новость о снижении позиции Казахстана в глобальном рейтинге конкурентоспособности стран от Всемирного Экономического Форума. Хотя страна еще год назад вылетела из топ 50, опустившись с 42-го до 53-го места, в текущем году отход был несколько углублен скатыванием до 57-й позиции. И это притом, что девальвация 2015-го года и вызванные ей краткосрочные экономические шоки остались давно позади. Принимая во внимание насколько честолюбиво власти Казахстана относятся к подобным рейтингам, есть вероятность, что публикация столь негативного отчета может спровоцировать так называемые «новые законодательные инициативы», и совсем не исключено, что они вновь трансформируются в цель обыкновенного ускорения краткосрочного экономического роста любыми способами. В то же время опубликованный документ может остановить власти Казахстана от пересмотра налогового законодательства в сторону его ужесточения и в частности по ставке корпоративного подоходного налога. Как известно, в профильных министерствах в настоящее время идет работа по этому вопросу.

Между тем, опубликованный документ от ВЭФ, весьма подробно показывает все болевые точки конкурентоспособности нашей страны, хотя надо понимать без какого-либо углубления в их происхождение и специфику. Как вы думаете, по какому показателю идет наибольшее отставание в рейтинге? Правильно, по фактору 3.03 «Инфляция», по которому страна находится на 130-м месте из 137 возможных (см. страницу 165). В целом столп «Макроэкономические условия», в который входит этот фактор, вырисовывает позицию Казахстана на 98-м месте, и она – не самая худшая, во многом благодаря другому фактору «Макроэкономических условий» – фактору 3.04 «Госдолг» (11 место). Как известно, последний часто приводят в рассуждениях о силе казахстанской экономики – но как же иначе для страны, являющейся нефтегазовой? Говоря в целом, следует отметить, что рейтинг конкурентоспособности Казахстана вверх тянут вещи, ставшие давно традиционными. Между тем, большая болевая точка, в соответствии с документом ВЭФ – это экономика. См. таблицу ниже.

Наиболее проблемными факторами для ведения бизнеса в Казахстане ВЭФ назвал (1) доступ к финансированию, (2) коррупцию, (3) не достаточно образованную рабочую силу. Инфляция расположилась на 4 месте. Далее следуют (5) налоговое регулирование, (6) неэффективная государственная бюрократия и так далее (см. страницу 164).

В то же время ближайший союзник и сосед Казахстана, Российская Федерация, в рамках опубликованного отчета ВЭФ смог улучшить свою позицию, поднявшись за последний год в рейтинге конкурентоспособности с 43-го до 38-го места, что во многом произошло за счет улучшения «Макроэкономических условий», по которым Россия поднялась сразу на 38 ступеней за год – с 91-го до 53-го места. Но ведь наибольший экономический эффект от проводимой политики инфляционного таргетирования у России только впереди, тогда как текущий демонстрируемый экономикой прогресс можно рассматривать всего лишь как подготовку к нему.

Опубликованный документ ВЭФ – это еще одно доказательство того, что Казахстану следует отнестись к коренному снижению инфляции самым серьезным образом. Хотя известно, что Казахстан, как и Россия, принял политику инфляционного таргетирования еще два года назад, главное нарекание вызывает тот факт, что в Казахстане коренное фактическое снижение инфляции стоит далеко в будущем, не говоря о снижении инфляционных ожиданий и всех вытекающих из этого проблем. Об этом очень много говорилось на сайте Корнер. Главная проблема казахстанской экономики – это сохранение высокой инфляции! Самое худшее, что сейчас может произойти – это если перед отвечающими за экономику лицами поставят весьма аморфную цель вернуть и повысить позиции Казахстана в рейтинге Всемирного Экономического Форума. То есть превратят эту цель просто в самоцель.

Еще раз напомню о том, что низкая инфляция (или если правильно выразиться низкие инфляционные ожидания) – это:

  • Сохранение стабильности в паритете покупательской способности страны.
  • Стабильный уровень операционных расходов субъектов.
  • Неволатильный и понятный в своем движении курс национальной валюты, причем в долгосрочном периоде.
  • Укрепление кредитной устойчивости предприятий, в том числе за счет формирования собственных фондов денежных средств, что важно для осуществления инвестиционных программ.
  • Ясные условия для субъектов в потреблении и сбережениях.
  • Привлечение и размещение средств банками по низким ставкам с эффектом на расширение кредитного мультипликатора.
  • Стабильный и сильный банковский сектор.
  • Наконец, более эффективное управление пенсионными активами, с точки зрения их доходности и кредитного качества покупаемых финансовых инструментов.
Создано: 28.09.2017, 15:20