Главная Записи Макроэкономика

15.11.2019, 16:37

Я тоже против девала. Но..............

Категории: Макроэкономика, Общество, Казахстан

Я тоже против девала. Но при этом, когда твои основные экспортные товары это руда и нефть, стоимость которых подвержена колебанием на бирже, единственным выходом при значительном снижении цен на эти товары, является девальвация национальной валюты, чтобы сохранить конкурентоспособность по сравнении с другими странами производителями. Еще есть один инструмент как протекционизм, который защищает свой внутренний рынок от подешевевших товаров производимых в основных странах торговых партнеров из-за проведенной девальвации, такие как Россия, путем увеличения таможенных пошлин и введения не тарифных методов. С другой стороны, девальвация и последующая фиксация нового курса однозначно выгодна при условии сильного внутреннего производства, которое может нарастить экспорт за счет ценового демпинга, как это делал и делает Китай. В нашем случае, из-за отсутствия сильных внутренних производителей, девальвация приводит к резкому снижению покупательской способности населения, за счет которых и снижается давление на курс. Одним словом девальвация в нашем случае это вынужденная мера. Когда синим пламенем горят валютные запасы, деваться некуда. Один раз попробывали выдержать натиск несколько месяцев перед выборами, но это не помогло.

Чтобы мы воспользовались положительным эффектом от девальвации или же стали устойчивыми к его давлению, необходимо:

  1. появление сильных внутренних производителей, я бы вообще отменил все налоги включая НДС, на производство товаров, не связанных с добычей минерального сырья и нефти, а также на производство подакцизных товаров (водка, табак и т.д.). Пусть на первом этапе может пострадать бюджет, но это малая и временная жертва по сравнению с появлением новых рабочих мест, взращиванием большой налогооблагаемой базы в будущем.
  2. субсидирование части % расходов по кредитам на инвестиционные цели по вышеуказанным секторам экономики. Пусть выдают через БВУ обусловленные кредиты, где за возвратность кредита отвечает банк, а не госструктуры. Деньги печатает Нацбанк и взамен денег получает внутреннее производство (полноценное, а не липовое, как сектор автомобилестроения, где просто крупноузловое отверточное производство). Это и есть знаменитая формула Карла Макса, Д-Т-Д. Стимулирование экономики должно стать главной целью Нацбанка.

Государству не надо через различные госструктуры, включая квази, самому финансировать эти программы и отвечать за возвратность средств, это закончится очередным пшиком как всегда.

Создано: 15.11.2019, 16:37
Понравилось? Лайкни!
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет